遇到疫情租赁合同可以解除吗

好评回答

    遇到疫情租赁合同是否可以解除,首先看合同约定,合同有约定的,按照约定处理,没有约定的,双方可以协商解除。

    通常情况下,疫情只是短暂性事件,只会导致租赁合同暂时不能履行,不是完全不能履行,承租人以租赁房屋因疫情防控需要暂时无法使用为由主张解除租赁合同的,法院一般不予支持。所以在解除合同时,可能要承担一定的违约责任。

    特别情况下,由疫情构成的不可抗力导致合同完全不能履行,承租人可以主张解除合同。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》当中:承租房屋用于经营,疫情或者疫情防控措施导致承租人资金周转困难或者营业收入明显减少,出租人以承租人没有按照约定的期限支付租金为由请求解除租赁合同,由承租人承担违约责任的,人民法院不予支持。为展览、会议、庙会等特定目的而预订的临时场地租赁合同,疫情或者疫情防控措施导致该活动取消,承租人请求解除租赁合同,返还预付款或者定金的,人民法院应予支持。

    G***