烧卖是什么时候出现的?

全部答案

  •   烧卖,北京叫烧麦,结白晶莹,馅多皮薄。其历史不算长,直到清代的《桐桥倚棹录》中才有记录。最有名的烧卖馆,是北京的“都一处”,开业于1738年(清乾隆年间)。
    据说有一年除夕,乾隆皇帝私访通州回京,路过此店,吃了一顿烧麦,感到味道
    十分香美,于是兴致陡起,拂纸挥笔,题写了“都一处”的匾额。
      从此,这个小店就出了名,这一食品也很快传至各地。至于叫烧麦或烧卖,这有两种说法。 一种说,北京的烧麦传到山东、浙江、安徽和广东等地后,因“麦”与“卖”京音相谐,传来传去传讹了。 另一种说,因为北京的烧麦大都是早转晨卖得多,早晨称“晓”,故而得名“晓卖”,南方人“晓”和“烧”发音相近,后来羊又传成了烧卖。

       烧卖自北至南,品种很多,各具风味,髮一般以馅料定名。如河南有切馅烧麦(河南人仍叫烧麦),安徽有用鸭油拌糯米饭为馅的鸭油烧卖,杭州有羊肉烧卖,广州有蟹肉瑶柱干蒸烧卖等。广州还有几种不用面皮的独特烧卖,如猪肝烧卖、牛肉烧卖和排骨烧卖等。 。

    M***