改善骨质疏松症状的明星食材有哪些?

好评回答
      改善症状的明星食材1)骨质疏松和肾虚有密切的关系,膳食调补的原则也是要补肾填精,生髓壮骨。很多动物骨头都 可以起到以骨壮骨的作用,如猪脊骨、猪骨髓、牛骨髓、羊骨髓等都可起到补益虚损的作用,而且这类 食物平缓不燥,可以经常食用。胃肠功能不好的患者须适当添加一些和胃消食之品,以利于营养物质 的吸收。
      2)黑芝麻滋补肝肾,为延年益寿佳品。现代研究证实,芝麻含有大量的钙、磷、铁等矿物质及维生 素A、维生素D、维生素E,有良好的抗骨质疏松作用。核桃仁补肾强腰,从营养学角度分析,核桃仁中 所含的钙、磷、镁、铁等矿物质及多种维生素均可增加骨密度,延缓骨质衰老,对抗骨质疏松。
      3)微量矿物质硼对骨质疏松症的发生有着重要影响,硼的摄人量不足会阻碍钙的代谢,使骨头 更加易碎。硼还可明显提高血中雌激素水平和其他化合物的水平,以预防钙流失。换言之,硼可充当 温和的雌激素替代治疗物。硼的摄人量不足,将会使机体无法获得急需的钙。
      低硼量饮食的绝经女性 更易流失钙和镁等强化骨骼的矿物质。但当她们每日摄人3毫克硼(可从食物中轻易获取)后,其钙 的流失率下降了 40%。硼可通过提高血中类固醇激素水平来发挥作用。在研究中发现,硼使雌激素的 最活跃形式雌二醇的含量增加了 1倍,达到雌激素替代治疗的女性血中的含量。
      雌二醇的前体睾丸 激素在血中的含量增加了1倍多。4)硼在苹果、梨、葡萄、葡萄干和桃子等水果中含量丰富;在豆类,尤其是大豆中含硼量很高;在坚果 中,以杏仁、花生和榛子含硼量最为丰富。此外,蜂蜜也富含硼。为预防骨质疏松症建议多吃这些食物。5)研究发现,锰与硼一样也与骨代谢有关,是骨骼生长中不可或缺的矿物质,缺乏锰可发生严重 的骨质疏松症。
      患有骨质疏松症的女性,其血中的锰含量比健康女性约少1/3。给她们补充锰时,其吸 收量是健康女性的2倍,这表明她们的体内需要锰。为了使骨骼强壮,不妨试试饮用菠萝汁或食用微量矿物质锰含量高的其他食物。菠萝的锰含量极高,一杯菠萝可提供2。6毫克锰。
      为补充体内的锰,可多食用菠萝或饮用菠萝汁。菠萝尤其是菠萝汁 中的锰易于吸汁。除菠萝外,锰的其他较好来源有麦片、坚果、谷类、豆子、全麦、菠菜和茶。1)在已知的矿物质中,预防骨质疏松症最有效的就是钙。钙既可强化骨骼,又有助于预防晚年时 发生骨质疏松。
      最好在年轻时大量补钙以打造强壮的骨骼。在30岁后补钙不会使骨骼发育,即不会 增加骨的重量,但此时摄取足量的钙仍很重要,因为它有助于延缓骨质流失,预防骨折。女性应尽可 能地在绝经时使骨骼达到最强壮、骨量最重的水平。那时,当雌激素停止分泌,钙就会从骨中快速流 出。
      建议摄入足量的钙以保持骨骼强壮,减慢钙的流失。绝经女性每日摄人900~1000毫克钙可使骨 质得到完全的保护。但由于其他因素的缘故,钙并没有神奇的特性可预防或逆转骨质流失和骨质脆 化。也就是说,摄人大量的钙也不能克服遗传因素影响下骨质疏松症的发生。
      2)牛奶是钙的良好来源。牛奶是促进钙吸收的食物,除含有乳糖外,还含有赖氨酸、精氨酸等氨 基酸,这些成分都能提高钙的吸收。此外,牛奶中的酪蛋白在体内的分解物也能促进钙的吸收。但由 于一些人有乳糖不耐受症,无法从牛奶中摄取钙,则可以从其他富含钙的食物中摄人,如豆腐等。
      具 有保护骨骼作用的钙的来源绝大多数是来自非乳制品,如绿叶蔬菜和大豆。在摄人钙的同时,不要忘 记增加镁的摄人,二者同时摄人能增加骨骼强度,其比例以1:2较为理想。3)保证摄人足量的维生素D,尤其是对老年女性而言。维生素D摄人量不足可导致骨头变得脆 弱。
      这些女性需要比推荐的日摄食量多10%的维生素D的量以预防钙流失。专家认为,老年女性至少 需要220国际单位的维生素D。此外,一些研究者们发现,连续两三年摄人维生素D的女性比仅摄人 钙的女性较少发生骨折。维生素D对那些早期骨质疏松症患者比晚期患者更有疗效。
      维生素D的极好来源是多脂鱼。100克的罐装沙丁鱼含有300国际单位的维生素D;鳗鱼的维生 素D含量特别高,每100克可含500国际单位;1杯牛奶含有100国际单位的维生素D。冬季情况更 糟,因为阳光是维生素D的较好来源,所以在冬季人体中维生素D水平会降低。
      多吃鱼,除了能补充 大量的维生素D外,也能补充丰富的钙,它所含的钙的吸收率也比较高,可以摄取连鱼骨都能食用的 沙丁鱼及虾米等。

    夏***