早晨醒来后为什么会有各种不适感觉?

好评回答
      晚上睡眠是人体最好的休息方式,一天的疲劳都会在充足的睡眠 后得到缓解,而且在睡眠中人体的免疫力也最强,它在帮助身体进行全 方位的修复。充足的睡眠,就如给人体又充足了电,人们会精神百倍地 投入新一天的生活、学习和工作中去。而有些人一觉醒来,不但不能完全恢复身体的疲劳,还会出现很多 的不适。
      经过多年的仔细观察,我发现只要是在早晨醒来后身体有各 种不适的,如头晕、头痛、恶心、咳嗽,或者流鼻涕、打喷嗤、流鼻血、腹 痛、拉肚子,以及腰酸、腰痛、背痛、手指僵硬等等,都有可能是人体内的 虚、寒造成的。每天早晨醒来后,是人体血压、血糖以及体温最低的时 候。
      这时人还没有进食,没有能量补充进来,身体还没有活动、舒展开。 这是一天中血脉最不畅快的时候,所表现出的现象都是身体最真实的 面貌。如早上起来腰酸,起床后活动活动就消失了;起床后头晕,慢慢 过一会也会缓解。正因为这些不适只是在刚起床后发生的,一般都会 很快消失或好转,就算去问医生,也都说没什么大问题。
      其实,这是身 体在给你发出警告了,直接告诉你身体的弱点在哪儿。你只要及时去 注意,在一天的饮食和生活习惯上去纠正,这些小毛病就会很快消失。 而如果你不知道身体发出的警告是什么意思,“小洞不补,大洞吃苦”,以后身体状况会越来越差。早晨起床后容易出现以下各种不适:头晕早晨一起床后就头晕,缓一会儿才会好转,这种情况多半发 生在久病的人和身体内早有隐患而不知的人身上,还有就是严重贫血 的人也会发生。
      有这种情况的朋友最重要的就是要及时补足血液。多 吃各种有营养的粥,尽ft将所吃的所有食物经过粉碎机粉碎。还要多 吃固元咨•、当归粉、鳝鱼,这三样补血相对比较快。每天再用温水泡脚 1〜'2次,促进血液循环,提高体温,促进消化、吸收的功能。一定要忌 一切寒凉的食物,只吃性平、性温的食物,水果最好能全部停用。
      这样 调理后,就会发现头晕的现象在减轻、消失,人也会慢慢精神起来。头痛只要是痛,就与经络不通有直接关系。早晨起床后头痛的 人多数是因为血液粘綱度高、血脂高,就是在前面手相诊病的章节中介 绍的手掌颜色偏重,手指发淤、发紫的病人。这种人气色同样发紫、发 暗,是体内寒湿过重造成的。
      治疗的方法同样是忌掉一切寒凉,并用多 根艾条熏烤背部、腹部、腿部和手臂,慢慢地头痛就会减轻或消失。有颈椎病的人,醒来后也会头痛。有的人头痛是因为头天晚上喝 酒导致,只要少喝酒或者不喝酒,头痛自然就会减轻;还有人是因为睡 眠不足造成头疼,那就要尽量早睡,痛痛快快睡个够,早晨起来自然就 不会头痛了。
      有一个治头痛的最好方法。只要头痛发作,就在盆子里倒上热水 (一定要手放下去能明显感觉到烫),把手放入水中,然后赶快抽回来, 这样做几次之后,当手指明显感到发麻了,头痛马上就能缓解,立竿见 影。不管是早上起床后的头痛,用脑过度的头痛,头受凉、风吹后的头 痛,还是在电脑前工作太久的头痛,都可以用这种方法来快速治疗。
      这 是因为手指上的经络全部都通往头部,受热刺激后就打通了经络,“通 则不痛”。恶心有的人每次刷牙都会恶心,有的人总觉得咽喉部有痰,咳又 咳不出来,严重的还会吐出酸水,这是慢性咽炎的明显表现。其本质是 由于肾寒引起的肾气虚弱,以致血液上头的力量不足。
      现在市面上卖的各种治疗慢性咽炎的药物都难以彻底根治此病。患咽喉炎最多的是 讲话多或用嗓过度的人,讲话多用中医来讲是“耗”,所以教师们的身体 健康会受到影响。特别是女教师,不但在学校里上课要讲很多的话,回 家后还要忙家务,再加上生孩子、来月经造成的血亏,所以她们多数都 是身体虚弱、血少,患慢性咽炎的非常多。
      治愈的最好方法就是补血、 补肾,经常吃海虾,同时每晚用温水泡脚。泡脚时咽喉部血液循环充 足,这时搓热颈子咽喉部位,能有效疏通咽喉部的经络。还要忌掉所有 寒凉的食物,更要忌掉一切寒凉性质的润喉片。可以将红枣洗净,在铁 锅内炒得表皮发黑后,取6粒再加6粒桂圆一起泡水当茶饮,是教师最 好的润喉茶。
      咳嗽有的人早上起床后都会咳嗽一阵子,要吐一口或一大堆痰, 必须对气管进行一番大扫除才会舒服。这种情况,同样是要在饮食中 忌掉寒凉,多吃补血、补肾的食物。咳嗽厉害的人每天吃2〜3次的当 归粉,一次一小勺,有明显的止咳作用。多吃补肾的海虾,肾是肺的根, 肾气足了,肺气就足,咳嗽自然减轻,痰也自然会消失。
      起床后多搓搓 手臂上的肺经,强壮肺经自然就能治疗咳嗽。打喷嚏、流鼻涕有的人早上起床后总要打几个喷嚏,流一会儿清 鉍涕,等吃过早饭,活动开了,鼻涕就不流了。这也是体内的虚寒造成, 不是过敏,更不是冷空气所致。只要及时补足血液,去掉寒湿,这些让 西医头痛的“过敏”症状都会消失。
      除了注意多吃补血、补肾的食物及 忌掉寒冷的东西以外,忌泻气的食物也很重要,比如萝卜、山楂等,少做 足底按摩。晚上用温水泡完脚后,搓耳朵5分钟,梳头100下,将血往 上引,再将鼻子搓搓热,第二天起床后你就会觉得喷嚏少了,鼻涕也不 流了。长期坚持补血,忌寒凉,忌泻气的食物,讨厌的过敏性鼻炎就会 有消失的可能。
      流鼻血有的人经常早晨起床后会流鼻血,但是捏住鼻子或用干 燥棉球塞住舄腔,血也就慢慢地不流了。我从小就多病,流鼻血对我来 说就如同家常便饭,直到前几年我用生泥鳅去掉身体内的虚火并通过 食疗调理之后,流鼻血的现象就再也没发生过。以前别人都说爱流鼻血的人是沙鼻子,不结实,其实不是鼻子不结实,是身体不结实造成的。
       当血液补足了,体质增强了,就不会流鼻血了。对待流鼻血,不论成人 还是孩子,还是一个“补”。可容易流鼻血的人多数阴虚火旺,“补”不 得,这就要先将火泻掉。吃生泥鳅或者用大蒜敷脚心都管用,这可以说 是治疗流鼻血的特效药。方法是将一头蒜刹碎后分成两份,敷在脚心 处,然后用塑料薄膜将脚缠绕起来,固定住大蒜。
      成人最好是敷到脚心 发辣为止,孩子只敷半个小时就可以了,有的孩子只敷十几分钟就感到 辣了,那也就算敷好了。还有,大蒜敷过脚心后,一定要洗干净,有的人 非常敏感,到第二天脚还会辣得很痛。有的人用大蒜敷过脚心后,鉍流 血的次数只是减少,但并未完全杜绝。
      这类人先要及时用食疗补足血 液,半个月后再敷一次就可以了。如果不只是早晨起床后流鼻血,而是 经常流的,最好去吃2〜3条生泥献,再补足血液就好了。孩子如果脚心敷过两次大蒜后,鼻子还是经常流血,在多吃补血食 物的前提下,可以给孩子喝苦瓜水。方法是将苦瓜切成片,取10片加 水小火煮10分钟。
      一般喝1〜2次后也能止鼻血。因苦瓜大寒,孩子 只能喝1〜2次,不能多喝。腹痛有的人早晨起来会腹痛,赶紧上厕所后腹痛就消失了,这同 样是脾胃虚寒造成的。饮食上仍是一定要忌一切寒冷的食物,水果最 好不要吃。然后每天早晨起床后用生姜红枣红糖水冲鸡蛋喝。
      具体就 是将一个鸡蛋撹匀后放在一边,用4〜6片生姜,半勺红糖,6粒红枣 (切片),加大半碗水同煮,直到水煮至小半碗,再倒入盛鸡蛋的碗中搅 均。这种温热的鸡蛋茸能去掉胃肠的寒气,滋养受损的消化道黏膜,可 以治疗胃肠的慢性炎症、慢性溃疡以及腹痛、腹泻,效果非常好。
      早饭后易吐有的人特别是孩子,只要是早上吃完早餐后极易呕 吐,都是体内有寒造成。有的孩子只要晚上睡觉时受了凉,第二天早饭 后就吐。遇到这种情况,就用生姜2〜3片,加红車4〜6个(切开)煮 水,或用姜水冲鸡蛋给孩子喝,能暖胃祛寒止吐。腰酸、腰痛肾虚、肾寒的人早上醒后躺在床上会感到明显的腰酸 背痛,而疲劳和腰肌劳损造成的腰部疾病多在傍晚或晚上加重。
      背痛早晨起来经常感到背痛,同样是肾虚、肾寒造成的,并伴有 血淤。有的人喜欢用刮痧、按摩的方法来治疗,但效果不明显,还会反 复发作。这样的病人,除了坚持上面所介绍的对腰酸、腰痛的治疗方法 外,还可以多吃温热的食物来活血,如麻辣火锅、羊肉等,血液畅通了, 背痛自然就有消失的可能。
      手指僵硬早晨醒来后手指头僵硬,活动不方便,那更是身体寒湿 重的标志,冋时也是因为身体虚弱,血少明显,血液循环差。按我則面 所介绍的方法来补血、补肾、祛寒湿,就能治愈这种“晨僵”现象。

    问***