老年人养脾胃的饮食宜忌有哪些?

好评回答

    古代名医朱丹溪在著作《养老论》中,叙述了年老时出现的症状与保养方法。朱丹
    溪根据他的“阳常有余、阴常不足”与重视脾胃的学术思想,提出老人具有脾胃虚弱与 阴虚火旺的特点,因此老年人一定要注意管好自己的嘴巴。
    1。 节制饮食,但不偏食
    在《养老论》中,朱丹溪指出,老年人内脏不足,脾弱明显,更有阴津不足、性情
    较为急躁者,由于脾弱,故饮食物消化较为困难,吃完饭后常有饱胀的感觉;阴虚易生 虚火,又往往气郁生痰,引发各种老年疾病,出现气、血、痰、郁的“四伤”的症候。
       所以他提出诸多不可食的告诫。现代医学也认为,饮食失节失宜,是糖尿病、高脂血症、 肥胖症、心脑血管疾病、普通老化症等代谢病的潜在诱因。 因此,老年人每餐应以七八分饱为宜,尤其是晚餐更要少吃。另外,为平衡吸收营养, 保持身体健康,各种食物都要吃一点,如有可能,每天的主副食品应保持10种左右。
       2。 饮食宜清淡、宜慢 朱丹溪在《茹淡论》中说:“胃为水谷之海,清和则能受;脾为消化之器,清和则能运。” 又说,五味之过,损伤阴气,饕餮厚味,化火生痰,是“致疾伐命之毒”。所以,老年 人的饮食应该以清淡为主,要细嚼慢咽,这是老年人养阴摄生的措施之一。
       有些老年人口重,殊不知,盐吃多了会给心脏、肾脏增加负担,易导致血压增高。 为了健康,老年人一般每天吃盐应以6 - 8克为宜。有些老年人习惯于吃快食,不完全 咀嚼便吞咽下去,久而久之对健康不利,应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担促进消化。另外, 吃得慢些也容易产生饱腹感,可防止进食过多,影响身体健康。
       3。 饭菜要烂、要热 朱丹溪指出老年人的生理特点是脏器功能衰退,消化液和消化酶分泌量减少,胃肠 消化功能降低,故补益不宜太多,多则影响消化、吸收的功能。另外,老年人牙齿常有 松动和脱落,咀嚼肌变弱,因此要特别注意照顾脾胃,饭菜要做得软一些、烂一些。
       老年人对寒冷的抵抗力差,如吃冷食可引起胃壁血管收缩,供血减少,并反射性引 起其他内脏血循环量减少,不利健康。因此老年人的饮食应稍热一些,以适口进食为宜。 4。 蔬菜要多,水果要吃 在《茹淡论》中,朱丹溪指出“谷菽菜果,自然冲和之味,有食(饲)人补阴之功”。
       他倡导老年人应多吃蔬菜水果。新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,它不仅含有丰富的维生 素C和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和防癌防便秘有重要作用,每天的蔬 菜摄人量应不少于250克。 各种水果含有丰富的水溶性维生素和金属微量元素,这些营养成分对于维持体液的 酸碱度平衡有很大的作用。
      为保持健康,老年人在每餐饭后应吃些水果。传统中医理论认为,肾为先天之本,脾为后天之本。人到老年,肾中精气衰退是自然规律,但是如果能适当调养脾胃,补益后天之本,亦可保持体内阴阳平衡,维持脏腑功能,延缓机体衰老。因此,脾虚的老年人不妨通过食疗药补、运动针灸等手段调理脾胃、扶正祛邪,从而提高免疫力,安享健康的晚年。

    我***