我们该如何通过饮食养脾胃?

全部答案

  •   该 吃 什 么 。 为 了 调 养 脾 胃 ,可 以 经 常 选 食 一 些 具 有 补 中益 气 、健 脾 化 湿 、消 食 健 胃 等 作 用 的 食 物 。如 山 药 、 莲 子 、扁 豆 、薏 米 、大 豆 、谷 物 、山 楂 、香 蕉 、 红 枣 、板 栗 及 猪 瘦 肉 、牛 肉 、 鸡 肉 、半 奶 、豆 制 品 等 。
      补 益 脾 胃 的 中 草 药 有 人 参 、 获 苳 、黄 芪 、 白术 ,可与食材炖汤,效 果 更 佳 。推荐的药膳有山药薏米粥、扁 豆 山 药 粥 、莲 子 猪 肚 汤 、茯 苓 糕 、黄芪红枣粥等等。 不该吃什么。脾胃不好的人最好不要吃肥甘厚腻的食物,如 肥 肉 、五花肉等;不 吃 油 炸 、 烧 烤 、辛辣的食物;不 吃 过 冷 、 过 硬 、过 酸 的 食 物 ;不 抽 烟 、不 喝 酒 ;不喝浓茶和咖啡。
       饮 食 规 律 。 规 律 的 饮 食 对 养 脾 胃 十 分 重 要 。首 先 ,一曰三餐应该定时吃,不 要 饥 一 顿 、 饱 一 顿 。 当 然 , 这种规律不是死的。不 是 每 个 人 都 要 7 点 吃 早 餐 ,而是要根据自己的生活规律摸索出适合 自 己 的 时 间 和 节 律 。
      另 外 , 进 食 要 定 量 , 饭 吃 七 分 饱 ,吃饭时不宜 过 快 ,要 细 嚼 慢 咽 ,吃 得 太 快 就 容 易 吃 得 多 ,增 加 脾 胃 的 负 担 ,产生消化不良的症状。

    谁***