该怎样保持记忆力?

记忆力,俗话叫作记性,该怎样保持记忆力?

好评回答
      记忆力,俗话叫作记性。随着年龄的增长,记忆力在逐渐减退。许多老人都有这样的体会:看书看报时必不可少的老花镜,随手一放,却想不起来 放在何处。老朋友见面,面孔很熟,却一时怎么也想不起他的名字来。怎样 保持记忆力,减慢记忆力下降的速度,这是老年人十分关心的问题。
      1。 要保持良好的记忆力,首先要保持身体健康,减少疾病,延缓衰老。2。 紧张、焦虑或悲观、抑郁等精神状态都会对记忆效果产生不良影响。 老年人应当有信心、乐观开朗、沉着镇静,保持良好的心理状态以提高学习、记忆的效果。3。 勤动脑并善动脑,可以使人增长才智,延缓脑细胞的衰老过程,而且 可以使老年人保持良好的记忆力和健全的思维能力。
      4。 大脑连续紧张地工作1小时左右便会开始疲劳,所以在连续用脑后要 注意作短暂休息,同时保持充足的睡眠,才有利于保持大脑的良好工作状态。5。 大脑所消耗的能量几乎占全身能量的20%。所以,大脑需要大量的 营养来补充方能保持脑的灵敏度和持续能力,改善脑的功能以及延缓脑细胞的衰老过程。
      6。 维持大脑记忆功能的核糖核酸这一重要物质,可以通过加强营养来 增加其含量。因此,平时常吃一些健脑食品,如鸡蛋(每日一个)、鱼、瘦肉、各种瓜子、核桃、枣、花生、蘑菇、豆制品、紫菜、黄瓜、萝卜、莲藕、黄花菜和各种新鲜水果等。

    A***