珠海高技能人才子女配偶随迁有哪些规定?

全部答案

  • 按照有关规定,以下三类人员属于高技能人才范围:一是取得高级工(即国家职业资格三级)职业资格的人员;二是取得技师(即国家职业资格二级)职业资格的人员;三是取得高级技师(即国家职业资格一级)职业资格的人员。
      《招调办法》规定,高技能人才申请入户需同时具备身体健康、无严重犯罪记录和无违法生育(含无违法收养子女)记录、从事的工作或本人具有的职业技能与用人单位拟安排的工作相匹配等基本条件。符合条件的高技能人才向市、区人力资源社会保障部门提出申请,经审核后即可直接入户珠海。此外,该市开通了高技能人才入户“绿色通道”,从申请、受理到最后通过审核,时间一般不超过15个工作日。
      据介绍,《招调办法》的一大亮点是允许高技能人才的配偶及其16周岁以下子女(或16~18周岁且为在校中学生的)可以办理随迁手续。

    无***