五香奶油瓜子的制作方法是怎样的?

好评回答
      五香奶油瓜子具有香脆可口、回味浓郁、一嗑三开的特点,在瓜子市场备受青睐。1。原料及配方:生瓜子100kg,食盐5kg,八角25g,桂皮20g,良姜50g,甘草30g,茴香l0g,白芍、丹皮、甜蜜素、明矾、香兰素、奶油香精等适量。2。 制作要点:(1) 制卤:把各种配料下锅用清水煮沸,然后转微火熬成卤汁。
      卤汁要一直保持在微沸状态。其中八角、桂皮、茴香、白芍、丹皮要装人纱布口袋,这样 既可避免碎料混人瓜子,又便于蘸卤。(2) 炒制:炒制瓜子火候是关键,火候不当往往外焦里生或瓜仁变焦。正确掌握火候,要求先用旺火将锅里的砂烧热,以锅底微呈红色为宜,再把干净 瓜子投人铁锅内炒拌。
      大锅小炒(每次1。5 ~2kg瓜子),高温急炒(每锅 20 ~ 30s),使瓜子均匀受热。生瓜子接触热砂后,温度骤增,表面迅速膨胀,壳与仁自然分离。髙温时,瓜子内质发生变化,散发出诱人的香味,这时应迅速出锅筛砂。(3) 蘸卤:瓜子炒熟后要尽快筛砂蘸卤。
      把熟瓜子浸泡在微沸的齒汁中,这不仅是使瓜子适当复水,更重要的是使瓜子味道鲜美,容易脱壳。蘸卤技术 性很强,只有蘸卤适中,瓜子才能一嗑三开,既香又脆。蘸卤时间过长会 使瓜子吸水过多,不香不脆不易嗑,蘸卤时间短卤汁渗不透,吸水不够,则壳易碎,味也差,蘸卤不均匀会出现花面瓜子和光头瓜子,色、香、味、形都 受影响。

      一般卤汁渗透瓜子即可。(4) 包装:蘸卤后喷拌人适量的奶油香精、香兰素,待热散发后,装袋种成商品。3。质量要求:产品色泽黝黑光亮,有少许白色盐霜,且基本均匀一致籽粒平整饱 满,大部分中间“眼睛”(焦斑点)凸出,无异味,奶油香味突出,甜咸香脆, 瓜子仁不焦不生,一嗑三开。

    李***