我国土地承包经营权如何流转且流转的程序怎样?

好评回答
      参考法条:《中华人民共和国物权法》第一百二十八条土地承包经营权人依照农村土地承包 法的规定,有权将土地承包经营权采取转包、互换、转让等方 式流转。流转的期限不得超过承包期的剩余期限。未经依法批准,不得将承包地用于非农建设。第一百二十九条土地承包经营权人将土地承包经营权 互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政 府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第 三人。
      根据法律条文的相关规定,土地承包经营权人取得的土 地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他 方式进行流转。但是土地承包经营权作为一项有期限的用益物权,法律规定相应的承包期,即耕地的承包期为三十年。草 地的承包期为30年至50年。
      林地的承包期为30年至70 年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准 可以延长。流转的期限不得超过承包期的剩余期限,超过的 部分无效。另外,土地承包经营权流转,应当按照土地的原有用途使用土地,不得借流转而改变承包地的原有用途。承包 地应当用于种植业等农业生产,不得改变农用土地的用途,将其用于非农业建设。
      否则,将严重威胁我国的农业生产,影响 国家的长治久安。至于流转的具体程序,按照法律的规定,如果土地承包经 营权人将土地承包经营权互换、转让,即将土地承包经营权换 由或者转给他人行使,使得承包经营权的主体发生变更的,此时,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土 地承包经营权变更登记。
      登记部门对符合变更登记条件的,予以变更登记,换发或者更改土地承包经营权证书。而对于 转包和出租,即原有的承包人与发包人的承包关系不变,由于承包人仍享有原来的承包经营权,而变更登记的主要目的是 向社会公示权利主体的变化,以保护善意第三人,但是此时并未发生权利主体的更迭,因此不要求对转包和出租进行变更 登记。
      只需要履行相关的书面文件即可,无需进行公示登记。

    D***