如何流转?能否将土地的承包经营权流转给他人?

能否将土地的承包经营权流转给他人,如何流转?

全部答案

  •   (1) 对于通过家庭承包取得的土地承包经营权, 法律规定可以将承包经营权进行流转,流转的方式 有转包、出租、互换、转让或其他流转方式。“转包”是指承包方将部分或全部土地承包经营权有期 限的转给本集体经济组织内的其他农户。转包后原 来的土地承包关系不变,原承包方继续遵守原承包 合同。
      “出租”是指承包方将部分或全部土地承包经营权租赁给他人经营一定期间。“互换”是指为了方 便耕作或各自的需要,同以集体经济组织的承包地 可以进行互换,同时他们的土地承包经营权也相互 交换了。“转让”是指承包方不再务农,或者具有稳定的收入来源,经发包方同意,可以将自己部分或全部土地承包经营权转给其他农户,由这个农户继 续承包,原来的土地承包关系终止。
      在这几种转让方式中,采取转让方式流转的,必须取得发包方同意才能进行;采取转包、出租、 互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案。另 外,如果土地是以转包、出租方式流转过来的,想 要再流转的时候,要经过原承包人的同意才行。(2) 对通过招标、拍卖、公开协商等方式承包 农村土地,承包经营权可以采取转让、出租、人股、 抵押或其他方式流转。
      此处的“人股”是指承包方将土地承包经营权量化为股权,入股组成股份公司 或者合作社等,从事农业生产经营。通过入股方式 将农村土地承包经营权部分或者全部流转的,承包 方与发包方的承包关系不变。

    勇***