什么是土地承包经营权流转?

什么是土地承包经营权流转?流转的形式和原则有哪些?

好评回答
      《物权法》第128条规定:“土地承包经营权人依照农村土地承包法的规定,有权将土地承包经营权采取转包、互换、转让等方式流转。流转的期限不得超过承包期的剩余期限。未经依法批准,不得将承包地用于非农建设。”土地承包经营权流转,是指在不改变农村土地所有权权属性质和土地农业用途的基础上,承包方依法将自己的土地承包经营权的部分权能转移给受让人的行为。
      土地承包经营权之所以可以依法流转,是因为土地作为一种资源和生产要素,在市场经济条件下要求合理流动和优化配置。只有允许土地承包经营权流转,才能有效地配置农村土地资源。在承包期内,一部分农民将进入城市发展二、三产业,而一些新增劳动力霄要一定的土地耕种。
      这些情况客观上为土地承包经营权流转提供了条件。因此,在稳定家庭承包经营制度的基础上允许土地承包经营权流转,是农业发展的客观需要。由于《农村土地承包法》已设专章就土地承包经营权流转的有关问题进行了较为具体的规定,为避免重复立法,《物权法》只是规定,“土地承包经营权人依照农村土地承包法的规定,有权将土地承包经营权采取转包、互换、转让等方式流转”,并强调“流转的期限不得超过承包期的剩余期限。
      未经依法批准,不得将承包地用于非农建设”。

    q***