炼气化神是什么?

全部答案

  • 内丹修炼完成炼精化气后,便进入炼气化神的阶段。与炼精化气不 同,这一阶段修炼的目的是神、气合炼而归于纯阳之神。其具体修炼过
    程为:七日炼大药,十月守关养胎、抽铅添汞,至胎完气满,移胎上田 天宫。功夫到此则向炼神还虚转移。丹经中多写作“炼炁化神”。《西 山群仙会真记.炼炁成神》:“若以神炼炁,炁炼成神,非在于阳交阴 会,其在于抽铅添汞,致三八之阴消,换骨炼形,使九三之阳长。三百 日胎仙完而真炁生,不可再采药也。肘后飞金晶,自肾后尾闾穴升之而
    到夹脊,自夹脊双关升之而至上宫,不止于肾炁补脑,而午后降真火以 炼丹药,致阴尽阳纯也。”

    m***