老年社会保障制度应该如何改进?

全部答案

  •   老年社会保障是区别于传统的家 庭养老的正式的养老保障制度。其内 容涵盖公共养老金制度、老年社会救 济、老年医疗保障与服务、老年社会 福利制度等。经济是老年社会保障的 基础,公共养老金制度需要经济的支 撑,老年社会救济、老年医疗保障与 服务、老年社会福利制度,哪一项都 离不开经济的支撑。
      其中公共养老金 制度是老年社会保障的核心,养老保 险又是其主体部分,养老保险是现代 社会解决老年人经济保障和经济需求 的主要措施。 从我国目前公共养老金制度的覆 盖范围来看,主要受益的是城市和城 镇,将近7亿人口的农村,老年社会 保障水平还比较低,新型农村合作医 疗的报销比例偏低,新型农村养老保 险还在试点之中,还没有实现对农村 老年人口的全覆盖。
      就连老年社会救 济工作也是大城市比中小城市好,中 小城市比农村好。这不符合社会公平 原则,也不利于经济、社会协调发展。 此外,公务员、事业单位工作人 员、企业职工和城镇无业居民,在享 受社会养老保障方面,也存在不小差 异,需要通过进一步的改革,实现社会公平。

       老年社会保障制度碎片化,保障 程度低,尚未实现全覆盖,都说明我 国的老年社会保障制度还不能适应社 会发展的需要,与迅速崛起的大国形 象也不相符合。因此,相关决策者关 于老年社会保障的认识还有待提高, 措施需更有力,使老年社会保障制 度得以不断完善,真正给我国老年 人带来福祉。

    G***