时效可以约定吗

甲向乙借款,乙并不急于要甲还,且关系不错的。
于是双方约定,任何时候乙都可以向甲要求还款,不受时效的限制(包括20年的时效)。
请问,双方的约定是否合法,是否有效?

好评回答
    你所说的二十年的时效,是指诉讼时效,即民法通则137条规定:诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。这属于法律规定,合同的约定不能排除法律的规定,所以这个是无效的。而且,这个二十年的诉讼时效期间实际上只能出现在特殊情况中,对于这种债权债务关系,真正应该适用的诉讼时效期间应该是两年,即二年后法院不再予以保护。应该注意的是,这个两年的期间起算是从当事人最近一次主张权利之日开始,通俗的讲,只要你对债务人说还钱,那么就算做你主张权利一次。除非你两年7百多天内从未提过还钱的事情,法院才可能不保护你的债权——当然,你这种主张债权的行为在法庭上是需要一定的证据的。
    至于说任何时候都可以要求还款,根据诚实信用原则,应给于债务人一定的准备时间,即应当提前相应的时间通知债务人还款。

    R***

其他答案

  • 约定无违法之处,只是无效。
    二人的约定等于说没有约定,已可于任何时候向甲催要,从最后一次催要时间起二年内有胜诉权,但若已在甲借款后的20年内未行使权利也算放弃了权利。

    j***

  • 法律规定的时效是指针对某件事情进行法律诉讼的有效期限,一般来说是以合同行为实施的时间起算。
    如你所说,双方之间达成的借款协议中的偿还条款的时间由乙方指定,并且没有任何附加限定,那么乙方需要甲方还款时,以口头或书面形式通知乙方还款的那一时间起,即合同约定的行为实施的时间起,就开始适用于法律中的诉讼时效规定。

    精***

  • 双方对还款时间未作出约定的,就不存在2年或20年的问题,甲随时可以向乙索要,包括去法院起诉。但一旦起诉后就要适用法律规定的时效问题了。

    1***

  • 所谓时效是指从借条中借款人的签字日期起两年内有效!你所说的情况是不受法律保护的!解决的办法是让借款人重新写一张借条,日期当然是重写的时间啦,就算已超过时效,只要借款人愿意重写借条,仍然有效!时效就从重写的时间算起,仍是2年有效!如果借款人不愿重写,2年内的赶紧起诉吧!2年外的就认命吧!!

    1***

  • 合法,这不是法律时效问题,而是约定还款时间问题,时效至第一次要求还款开始,两年有效。

    1***