诉讼时效的问题~~~

某人甲于2007年元月借了乙三十万元,没有打借条,只是口头约定于2007年年底归还,有当时在场证人作证。

乙多次催要借款无果,恐甲拖延时间,超过诉讼时效,请问本案诉讼时效是多久???

好评回答
    1、民事诉讼的时效是二年。所以,你个案子目前在时效上还没有问题。
    2、是在证据上。口头约定如果对方否认,则是空口无凭,不能为证的。那么,你就必须另有证人。证人必须是二人以上的证明方可被法院采信。
    3、《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见(试行)》65条规定:“当事人以录音、录像等视听资料形式实施的民事行为,如有两个以上无利害关系人作为证人或者有其他证据证明该民事行为符合民法通则第五十五条的规定,可以认定有效。”
    所以,你这录音证据,要另有两个证明人证明其来源合法,内容真实并无欺诈胁迫,才能有效。
    建议,抓紧时间补充好证据,再考虑起诉问题。
    既然是亲姑,且考虑到举证的难度,最好是协商解决。

    北***

其他答案

  • 这个恐怕比较麻烦。庭审时要看辩论情况了,证人的证言未必能作为判断依据。除非对方确认借款这一事实。
    根据你的叙述,2年的诉讼时效还没有过,但仍然需要你举证。
    录音证据有一定效力,但仍然不确定。你最好让他写个书面的借款条,并约定利息、还款期限。

    k***

  • 录音证据有效,可以作为证据使用,关键是录音证据中能否体现欠款事实,以及还款期限,录音中如能体现录音的时间,则诉讼时效为录音之日起两年,如不能体现的话,应该是借款期满之日起两年,根据你所提供的信息是到09年底,诉讼时效期间届满。

    河***

  •  诉讼时效的问题~~~ 5分
    回答:0   浏览:28   提问时间:2008-11-19 13:33
    某人甲于2007年元月借了乙三十万元,没有打借条,只是口头约定于2007年年底归还,有当时在场证人作证。
    乙多次催要借款无果,恐甲拖延时间,超过诉讼时效,请问本案诉讼时效是多久???
    ···民间借贷应当以字据为证,不能空口无凭。
         这麽大的借款,没有字据,简直是---胡闹!俗话说,好兄弟、明算帐,买卖清、好弟兄。如果借款人认可,还可以追讨,反之,可就惨了---无证据、败诉! 只有证人,那是间接证据,是不能认可的。
         至于起诉,按照约定的还款日期,过后的2年内均可以起诉。 关键是,借款人认帐才行!

    a***

  • ..对于自然人个人间的借款,不以书面借款协议为生效要件,只要交付即行。由于口头约定了还款日期,那么诉讼时效自然应该按照约定的还款日的次日起计算,两年内不为过期。当然,在实践中存在着有效证明的问题,即你如向法院起诉,如果在场的证人不愿出庭作证还是麻烦。尽管你多次主张要求其还款,但因均为口头要求,也没有书面证明,虽然构成诉讼时效中断,还是存在一个举证问题。所以,建议最好有书面东西签收,证明借款,并确定还款日期。
    ..针对你的补充问题:证人没有特殊情况是应出庭作证的,如果没有特殊情况未出庭作证,那么该证人证言的效力是存在瑕疵的,法院不能单独作为认定案件事实的依据的。另外,作为对方借款的证据录音,需在不损害对方利益且有两个无利害关系的人作为证人才能作为证据使用,所以建议你在起诉前收集完善相关证据,使各证据能形成证据锁链,以维护你的合法权益。

    冯***