什么是奥林匹克精神?

全部答案

  •
    奥林匹克精神的产生是现代社会文明的一大奇迹,它是随着第1届 奥林匹克运动会的举行而诞生的。奥林匹克精神的目的在于促进人类的 精神发展,以此造就全面发展的人。它的意图是教育人,锻炼人的性 格,培养人的道德,发展古希腊人的理想——“美丽、健康”。
      奥林匹 克精神的教育对象不只是那些参加体育运动的人,还包括其他所有热爱 和关心体育运动的人。《奥林匹克宪章》指出,奥林匹克精神就是互相 了解、友谊、团结和公平竞争的精神。奥林匹克精神对奥林匹克运动有 十分重要的指导作用。 对文化差异的容忍和理解是奥林匹克精神所着重强调的。
      奥林匹克 运动是国际性的运动,它不可避免地面临着世界上文化间的各种差异及 由此引发的各种问题。来自各国的运动员、教练员、体育官员以及观众 生有不同的肤色,穿着不同的服装,讲着不同的语言,习于不同的生活 方式,进行不同的宗教仪式,用不同的行为表达自己的喜怒哀乐。
      这些 种族的和文化的差异又常常由于各国间在政治体制、经济制度和意识形 态等方面的冲突而强化。从一定意义上讲,定期举行的奥运会将世界上 所有的体育文化集中在一个狭小的空间和时间范围内,于是不同文化间的差异尤为引人注目。奥林匹克精神强调互相了解、友谊和团结,就是 要形成一种精神氛围,从而使文化差异成为促进人们互相交流的动因, 而不是各自封闭的藩篱。
       竞技运动的公平与公正同样是奥林匹克精神的主旨之一。奥林匹克 运动以竞技运动为其主要活动内容,竞技运动最本质的特征就是比赛与 对抗。在直接而剧烈的身体对抗和比赛中,运动员的身体、心理和道德 得到良好的锻炼与培养,观众也得到感官上的娱乐享受与潜移默化的教 育。
      但是,竞技体育的教育功能和文化娱乐功能的基本前提条件是公平 竞争。只有在公平的基础上竞争才有意义,各国运动员才能保持和加强 团结、友谊的关系,奥林匹克运动才能实现它的神圣目标。

    B***