这是否一种自助行为?

自助行为属于私力救济中之一种,但由于其具有扣押他人财物、限制他人自由之性质,一般于传统民法上均有严格限制,于我民法无明文规定,只存在于理论层面以及司法实践当中。

一般认为“为保护自己权利,对于他人之自由或财产施以拘束、押收或毁损者”,称为自助行为,而且必须非于其时为之,则请求权不得实行或实行显有困难者为限(台湾“民法典”151条)。而王泽鉴更进一步解释依151条规定,拘束他人自由或他人财物者,应即向法院声请处理,此系公力救济原则的要求。

我有疑问,我国理论上,或曰司法考试中一般认为自助行为是否以“拘束他人自由或他人财物者,应即向法院声请处理”为必要呢?另外一个人的车被偷,他于数日过后在街上发现某人正驾使自己之汽车,于是前去要回,那人不肯,于是他把那人痛打一顿,把车抢回,这能否谓之“自助行为”?因为这似乎超出了拘束他人自由的范围,还损害了他人的健康权。

好评回答
        自助行为,是说当出现了紧急情况,公力救济来不及,由自助人处己的能力实施自救的行为,这个行为要有个度,也就是不能无限制地行为。另外,自救行为应该是在正在发生的需要公力救济而不能的场合,一旦不在这个正在发生的阶段,自力救济应该没有了基础。即便如你所说,自行车被偷,数日后发现,也只能通过报案或者其他合法途径取回,比如说扭送有关机关,经查实后才能取回你的自行车。而如果擅自行动,有时会出现意想不到的后果,比如,强行取回时致人伤害,有可能触犯法律,而把人痛打一顿,更是侵权了,若把人打伤了,不但要破费,严重的也可能触犯法律。

    天***