硬度HRC 和HV有什么区别

回答 问题难易系数:
回答即可获得 15 +10经验值

全部答案

  • HRC指的是洛氏硬度,用的是金刚石圆锥压头;  HV指的是维氏硬度,用的是金刚石正四棱锥压头。    洛氏是根据压痕深度确定硬度,维氏是通过压痕对角线长度确定硬度。

    b***

  • HRC是洛氏硬度,用的是金刚石圆锥压头;HV是维氏硬度,用的是金刚石正四棱锥压头。洛氏是根据压痕深度确定硬度,维氏是通过压痕对角线长度确定硬度。

    L***

  • 两者分别是不同条件下硬度的表示方法。    HRC是使用洛氏硬度计所测定的金属材料的硬度值。该值没有单位,只用代号“HR”表示。    HV-适用于显微镜分析。维氏硬度(HV) 以120kg以内的载荷和顶角为136°的金刚石方形锥压入器压入材料表面,用载荷值除以材料压痕凹坑的表面积,即为维氏硬度值(HV)。

    呀***

  • 硬度,物理学专业术语,材料局部抵抗硬物压入其表面的能力称为硬度。固体对外界物体入侵的局部抵抗能力,是比较各种材料软硬的指标。由于规定了不同的测试方法,所以有不同的硬度标准。各种硬度标准的力学含义不同,相互不能直接换算,但可通过试验加以对比。1、HRC是采用150Kg载荷和120°金刚石锥压入器求得的硬度,用于硬度极高的材料。例如:淬火钢等2、HB是布氏硬度,以一定的载荷(一般3000kg)把一定大小(直径一般为10mm)的淬硬钢球压入材料表面,保持一段时间,去载后,负荷与其压痕面积之比值,即为布氏硬度值(HB),单位为公斤力/mm2 (N/mm2)。3、HV也就是维氏硬度,和洛氏硬度区别主要在硬度实验时,压痕形状不一样。

    一***

  • 硬度HRC和HV之间不能换算HRC(中文名:洛氏硬度),是由洛克威尔(S.P.Rockwell)在1921年提出来的学术概念,是使用洛氏硬度计所测定的金属材料的硬度值。该值没有单位,只用代号“HR”表示。HV-适用于显微镜分析。维氏硬度(HV) 以120kg以内的载荷和顶角为136°的金刚石方形锥压入器压入材料表面,用载荷值除以材料压痕凹坑的表面积,即为维氏硬度值(HV)。

    二***

  • 硬度HRC和HV之间不能换算,两者分别是不同条件下硬度的表示方法。HRC(中文名:洛氏硬度),是由洛克威尔(S.P.Rockwell)在1921年提出来的学术概念,是使用洛氏硬度计所测定的金属材料的硬度值。该值没有单位,只用代号“HR”表示。HV-适用于显微镜分析。维氏硬度(HV) 以120kg以内的载荷和顶角为136°的金刚石方形锥压入器压入材料表面,用载荷值除以材料压痕凹坑的表面积,即为维氏硬度值(HV)。

    灿***