HRC,HV等几个硬度标准的区别,如何换算,

有人告诉我热处理中HRA,HRB,HRC,HV等几个硬度标准的区别,如何换算,谢谢

好评回答
      HRA、HRB、HRC是洛氏硬度的三种标度符号。它们的值是通过硬度计的压头压入材料表面深度来计算的。它们的区别是:HRA是用圆锥顶角为120°,角顶圆弧半径为0。2毫米的金刚石压头,加60公斤负荷测试,适用于很硬金属、硬薄合金;HRB是用带1/16"钢球压头,加100公斤负荷测试,适用于软金属如铜合金、低碳钢;HRC是用圆锥顶角为120°,角顶圆弧半径为0。
      2毫米的金刚石压头,加150公斤负荷测试,适用于硬金属如淬火钢、回火钢等。 HV是维氏硬度符号。所用压头是一个两面夹角为136°的金刚石四棱角锥,所加负荷有5、10、20、30、100、120公斤。试样越薄,应用负荷越小。其值是在硬度计所带的显微镜上,通过测量压痕的对角线长,再按公式推算出来的。
      它的优点是可测试任何硬度的金属、能测量很薄金属的硬度;它的缺点是试验手续繁多、不适用于组织不均匀的金属。 它们之间的换算关系很复杂,不是一两句话就能说得清楚的,可查看有关换算表进行了解。

    梦***

其他答案

  • 轻兵器网里有两篇文章专门讲这个。

    晚***

  • HRA,HRB,HRC,分别代表;HRA,洛氏硬度(金刚石压头,负载60公斤)HRC,洛氏硬度(金刚石压头,负载150公斤).HRB洛氏硬度,带1/16英寸钢球压头负载100公斤).HV代表维氏硬度.他们之间的换算关系很复杂,参见GB1172-74.一般来说HRC是检测淬火件的硬度.HV是检测合金钢的硬度.HRA,HRB是检测调质件或低碳钢的硬度.

    峩***