HV和HRC代表什么

各位高手,小弟现在单位里的硬度为HV,但前两天在网上看到人家说是HRC,到底哪个正确,他们又各代表什么,如何表示

全部答案

  • HV就是维氏硬度;HRC就是洛氏硬度,还有HB(布氏硬度)等。它们都是硬度代号,单独使用是没有意义的。就象 (比如℃)我们一定要说**℃一样,要配合数值使用才有实际意义。维氏(HV)硬度应用较少。现在大多数都用洛氏(HRC)硬度。布氏(HB)硬度在模具领域也较多。

    沃***

  • HV,HRC都表示硬度的.都是正确的。
    HV:叫“显微维氏硬度”或“维氏硬度”
    HRC:叫“洛氏硬度”
    其他还有:HB、HRA、HS,等等好多。你可以上网去了解一下。

    w***