请介绍几种家庭易做的粥的做法。最好是咸,鲜,清淡点儿的。

好评回答
      松花蛋粥
    大米、松花蛋、葱花,精盐、味精
    作法。大米当然不用说是要洗干净的啦
    松花蛋呢去壳洗净,蒸一下(非糖心者不蒸也可)切成米方丁哈哈哈顺便考验一下JM的功夫啦!!
    旺火上,加入清水,烧沸后入大米,精盐,再改小火ao40到50分钟,到米粒开花,加入松花蛋丁,再过5分钟加入味精调好口味,(等一下打累了休息一下哈哈哈)分别盛入碗内再撒葱花,好了!!
    特点色泽素雅,鲜咸清香,味美爽口!!
    鸭肉粥
    本品滋阴补虚,利水消肿
    原料糯米,净鸭肉
    调料鸭油,淡豆豉,生姜,葱白,精盐、味精、胡椒粉。
       鸭肉切成末,生姜,葱白随便洗不洗哈哈哈糯米洗净,沥水 作法旺火上,加米,清水,烧沸后放入肉丁,淡豆豉,鸭油,盐,葱末,姜末,再沸后改用小火ao成粥,再加剩下的东东,即成!! 鱼片粥 原料味粥一碗 鲩鱼肉,香菜 调料浅色酱油。味精、胡椒粉,姜丝、葱花,芝麻油 作法 小锅置火上,加入味粥,用小火到微沸 鱼肉切成薄片,加入酱油,味精拌匀再倒入粥里,到鱼片恰熟时即离火,加入姜丝,葱花,胡椒调匀,即可。
       特点色泽洁白,鲜嫩味美。 鸡球粥 原料煮好的稀饭一大碗 鸡脯肉,香菜末 味精胡椒粉,盐,姜丝,太白粉 作法鸡脯肉洗净,去皮与筋膜,在皮面肉上剞横直花刀,再切成小丁,加入盐,太白粉和清水拌匀成鸡球。 火上加入稀饭,盐,味精,胡椒粉,烧沸后下入鸡球,再烧沸1——2分钟,停火后加入姜丝,香菜末即成。
       皮蛋瘦肉粥   原料:猪瘦肉50克,松花蛋1个,粳米50克,精盐、味精、鲜汤各适量。   制作:将猪瘦肉洗净,放入锅中,用旺火煮沸,再转用小火煮20分钟,撇去浮沫,捞出猪肉切成小丁。松花蛋去壳切成末。粳米淘洗干净,放入锅中,加入鲜汤和水适量用旺火烧开后转用小火熬煮成稀粥,粥稠后加入精盐、味精、猪肉丁和松花蛋末,稍煮即成。
         特点:粥香滑爽,咸鲜味美。   功效:除烦清热,滋阴清热,益血添精。    苦瓜粥   原料:苦瓜100克,冰糖20克,精盐2克,粳米100克。   制作:将苦瓜去瓤,切成小丁,与淘洗干净的粳米一同入锅,加水适量,用旺火烧开,放入冰糖、精盐,转用小火熬煮成稀粥。
         特点:苦中有甜,粥稠爽口。功效:清暑解毒,清心明目。 。

    1***

其他答案

  • 他们说的真麻烦  我们韩家粥啊简单  适用
        我爱喝小米粥  小米加水煮粥 有爱喝单纯小米粥的先盛出来先喝 然后家虾皮(海米更好或者面条鱼)尝尝 喜欢喝的盛出来 喝  然后在加个鸡蛋下去打散 煮熟(就是我喜欢喝的那种了你可以试试)喜欢的话配点芝麻盐其实挺不错的
         怎么样啊???这叫一锅三吃  适应各种人的口味 简单吧  大家都要试试哦

    水***

  •   胡萝卜粥:
      新鲜胡萝卜50克,粳米200克。胡萝卜切成小片,与粳米同煮。先用武火煮开,再用文火慢慢熬。
      有健胃补脾、助消化作用。
      鸡肉皮蛋粥:
      鸡肉200克,皮蛋2个,粳米200—300克,姜、葱、盐等调味品适量。先将鸡肉切成小块,加水煲成浓汁,用浓汁与粳米同煮。
      待粥将熟时加入切好的皮蛋和煲好的鸡肉,加适量的调味品。   有补益气血、滋养五脏、开胃生津的作用,适用于气血亏损的人。 用户信息 您好,酸菜鱼 新浪通行证号:1 0 级别:学长 积分:4555 -------------------------------------------------------------------------------- 我的提问  我的投票 我的回答  个人中心 公告栏 ·新浪爱问分类管理员召集 ·新浪 专家计划 ·ViVi帮你收藏好问题 ·十个积分换一张天堂卡 ·我与iAsk有个约会征文召集 更多问题看这里 高分问题 ·请问橄榄油哪个牌子比较。
      。 ·我想开家美食店 ·德国啤酒哪种最好喝? ·不能喝酒的怎么才能多喝? ·生粉、糥米、精粉有什么。。 更多>> -------------------------------------------------------------------------------- 疑难问题 ·花粉可长期食用吗?为什。
      。 ·讲问知道点心"班戬"的面。。 ·宁波市区有哪些单位招报。。 ·请问面包机还可以做什么。。 ·怎样安排孩子的一日三餐? 更多>> -------------------------------------------------------------------------------- 新手问题 ·酱油吃多了有坏处吗? ·您能告诉我鸡蛋的最营养。
      。 ·做圆子汤,怎样才能让圆。。 ·可不可习以空覆喝咖啡 更多>> -------------------------------------------------------------------------------- 最新问题 ·宁波烤菜是怎么做的? ·有没有秘方 ·老公喝酒后在家里就呆不。
      。 ·什么牌子的高压锅质量好 ·请问,正宗的朝鲜冷面“。。 更多>> 一般问题 > 家庭与生活 > 烹饪美食 | 推荐给编辑 | 推荐给朋友 | 将iAsk加入书签 | 冬天的早上喝什么粥好? 提问者:酸菜鱼 回答:9 浏览次数:1585 悬赏分:0 提问时间: 2004-12-29 16:13:59 | 我来评论 | 投诉 | 天冷了,早是想喝点粥,可是这个季节适宜喝什么粥呢? 答案 回答者:hx0319 级别:学者 (2004-12-29 18:10:01) 冬季几款滋阴补阳的养生粥 桂圆粟米粥:   桂圆肉15克,粟米100—200克。
      将桂圆肉洗净与粟米同煮。先用武火煮开,再用文火熬成粥。   桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。   核桃粥:   核桃肉20克,粳米100—200克。将核桃肉洗净捣碎,与粳米同煮成粥   能润肺止咳,补肾固精,润肠通便。但有痰火、积热或腹泻者忌食。
         芡实粥:   芡实30—50克,粳米100—200克。将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。   芡实性味甘平,能固肾涩精、健脾止泻,适合中老年人食用。   山药栗子粥:   山药15—30克,栗子50克,大枣2—4枚,粳米100克。
      栗子去壳后,与山药、大枣、粳米同煮成粥。   山药性味甘平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者;但一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良。   生姜大枣粥:   鲜生姜或干姜6—9克,粳米或糯米100—150克,大枣2—4枚。将生姜洗净切碎,与米、枣同煮成粥。
         它有温胃散寒、温肺化痰的作用,但阴虚者或孕妇慎食。   胡萝卜粥:   新鲜胡萝卜50克,粳米200克。胡萝卜切成小片,与粳米同煮。先用武火煮开,再用文火慢慢熬。   有健胃补脾、助消化作用。   鸡肉皮蛋粥:   鸡肉200克,皮蛋2个,粳米200—300克,姜、葱、盐等调味品适量。
      先将鸡肉切成小块,加水煲成浓汁,用浓汁与粳米同煮。待粥将熟时加入切好的皮蛋和煲好的鸡肉,加适量的调味品。   有补益气血、滋养五脏、开胃生津的作用,适用于气血亏损的人。 | 我来“揪”错 | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 其他回答 回答者:阳春三月宝贝到 级别:新手 (2004-12-29 16:22:55)   我爱皮蛋鸡肉粥。
       不过冬天吃点枸杞山药粥不错 还有什么牛肉粥鱼片粥 、 皮蛋瘦肉粥: 用料: 一小杯米, 两个皮蛋, 大约半磅里脊, 小葱, 姜, 盐 步骤: 1, 冷水下米煮粥, 同时把里脊切碎, 越碎越好, 加料酒、姜片和盐渭上。 2, 皮蛋剥皮, 不切。
       粥锅水开下整皮蛋跟着一块煮。 3, 水再开时小伙炖粥, 加盐。 4, 炖差不多2、3十分钟米就开口了, 挺好炖的, 把皮蛋捞出晾凉。 然后另拿一 锅, 放油, 油热后下肉末, 翻炒至肉刚变白盛出, 把姜片捡出扔掉。 把皮蛋切 成碎丁, 这时皮蛋经煮过很好切, 很成型。
       然后把皮蛋丁和肉末下进粥锅, 再炖 10几20几分钟。 起锅前放葱末, 盛到碗里可以切几段油条放粥上。 我以前看的方子是先腌肉, 然后肉撺水后捞出, 然后再下米煮粥。 这样做就很 腥, 然后放姜丝进去吃的时候不小心吃到了也不好吃, 皮蛋直接切丁煮, 卖象不 好看。
       这个方子炒肉这步很去腥, 另外里脊肉也比其它部位味道更好点。 最后的 成粥非常漂亮, 而且超级鲜, 根本不用味精鸡精。 花生鸡粥 材 料 白 米 半 杯 , 糙 米 半 杯 , 鸡 1 / 2 只, 花 生 3 汤 匙, 调 味 份 量, 盐 1 茶 匙 做法 1。
       鸡 洗 净 切 大 块 , 用 少 许 盐 腌 三 十 分 钟 。 2。 米 洗 净 , 预 先 泡 浸 一 小 时 。 3。 锅 注 入 适 量 的 水 , 水 滚 加 入 米 及 花 生 , 转 慢 水 煮 至 粥 黏 稠 。 4。
       加 入 鸡 块 同 煮 , 煮 至 鸡 熟 , 加 盐 调 味 即 可 煲一煲粥放进猪肝瘦肉就是猪肝瘦肉粥.要先用油,鸡粉,盐,姜腌制一下猪肝瘦肉,放进粥里滚一下就行. 菜干猪骨粥.菜干和猪骨一起放.猪骨要先煮一下过水.菜干泡泡切碎. 白菜猪骨粥,猪骨和米一起煲好之后再放白菜.猪骨要过冷河. 鱿鱼粥。
       方法是这样的,鱿鱼丝,蒜末,都先在锅里煸炒一下,煸出香味。 等到粥好了的时候先放鱿鱼丝,等一会儿,再放煸好的蒜末,香菜末,为了漂亮还可以放些葫萝卜丁,很细小的,那个味道非常香,对了,别忘了放盐和鸡精。 广州的粥其实就是“生滚粥” 意思就是先要熬好一锅粥,然后就把一部分的粥倒在小锅里煮,等到粥煮沸后就把调好味的材料放进去一起煮,直到再沸腾时就可以了。
      至于材料就随个人爱好(如:牛肉片、猪肉片、鱼片等,如果喜欢的话可以加一点姜丝和葱花) PS 每次煮的时候最好分量不要太多,一两碗就好,分量多了煮的时间长材料就会过火了。 先用骨头煲汤,再用那个汤来熬粥,会特别的好吃,也很有营养。 皮蛋粥就加入碎的皮蛋,起锅时加入盐、葱花、还有胡椒粉,看个人口味吧。
      重点就是粥要熬得好。 其实平常做粥只要先把粥熬好了 再把自己喜欢的东西放下去 加油盐味精调味就好了 1、皮蛋瘦肉粥 皮蛋一个 瘦肉约半斤 粥熬至约五成熟时下锅同煮 待起锅再调味 2、芥菜瘦肉粥 3、牛肉粥 最主要的是自己喜欢什么就放什么来煮吧 韭菜粥:春日食韭菜有辛辣助阳、促进生发的效用。
      韭菜富有维生素A、B、C和糖类、蛋白质,且含抗生物质,有调味杀菌等作用。因其性热助阳,凡阴虚体质,或身有疮疡者不宜食用。   方法:先将洗净粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加入洗净切碎的韭菜550克,同煮作粥,早、晚随量食用。   这些粥不但保健、养生,做起来同样简单易行,你不妨也尝试一下。
         荠菜粥:荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,营养丰富,味道甘美,荠菜还有防治麻诊春季常见病的作用。近年来研究资料表明,食用荠菜等野菜,还有助于身体长高。   方法:先将粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加上少将的荠菜100克,同煮作粥。
      早、晚随量食用。 鸡汤粥:鸡汤适量,大米150g,煮粥至熟烂。此粥对气血双亏,营养不良,久病虚弱,产后缺奶者都具有良好作用。      。

    心***

  • 猪肝鸡蛋粥
      【原料】猪肝50克,鸡蛋1个,粳米50克,盐、姜、味精少许。
      【制法】猪肝切细,与米煮粥,熟时打入鸡蛋,加盐、姜、味精调味,稍煮即可。
      【功效】补肝明目。

     美食导报

    林***