女孩能不能和男孩一样接受教育?

全部答案

  •
    尽管社会一直宣传男女平等,宣传生男生女都一样,但是许多家庭仍然存在对女孩的歧视,在上学接受教育的问题上,很多家长都认为女孩不必要学太多的知识,甚至认为 “女子无才便是德”,而从法律上讲,所有的公民在法律面前一律平等,男孩和女孩享有平等的受教育权。
       我国教育法规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”还规定:“受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。学校和有关行政部门应当按照国家有关规定,保障女子在人学、升学、就业、授予学位、派出留学等方面享有同男子平等的权利。
      ”由此可见,所有中国公民享有平等的受教育权,而且,受教育不仅仅是公民的一项权利还是公民应尽的义务,而义务是必须履行的。不能因为性别而限制了女孩受教育的机会。 针对女孩上学的问题,妇权益保障法规定:“父母或者其他监护人必须履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育的义务。
      ” “政府、社会、学校应当采取有效措施,解决适龄女性儿童少年就学存在的实际困难,并创造条件,保证贫困、残疾和流动人口中的适龄女性儿童少年完成义务教育。” 因此,女孩跟男孩在受教育的问题上是平等的,女孩可以和男孩一样接受教育。

    你***