怎样用 photoshop 画云

好评回答
      创建一个新的画布,在你的机器能承受的范围内,越大越好。本例中用的是2000X1000象素。填入一个背景色。我通常使用画面的主色调来填充。
    一、在各个区域建立大体的色调。这时候的重点应放在色彩上,而不是明度。一个基本的原则是:阴影为冷色调,高光为暖色调。
      我用的是一种大尺寸的软边画笔。不要过分抠云彩的细节,这个阶段的目标就是简单。对云的布局的考虑应该是在视觉上既丰富又自然。虽然我画画的时候一般不使用参考照片,但是你在画的时候,找一些照片参考一下还是很有用的。 二、选择涂抹工具,使用一个中等尺寸的硬边笔刷,开始造云。
      不断把颜色推到旁边,就可以制造出想要的形状。产生的清晰边界会给云层带来深度和体积感。注意不要在这个阶段停留太久,否则你很容易做的过了头。还有,你应该保留一些第一阶段的柔和边界,这会使得整体结合得更加自然。 三、使用加亮工具来增加高光。我用的是一个中等尺寸的柔边笔刷。
      如果你有绘图板,你可以改变笔刷的压力创造小的高光(比如阳光渗透出来的云层边缘),或是大面积的高光(比如阳光直接照射的云层亮面)。先定义一个光源,整个画面都统一使用这个光源,否则你很难精确的确定云层的形状和变化。在本例中,我假定光源的位置在画面的中央,云层的后面。
       四、继续增加远离光源处的云彩的高光。距光源越远,云彩的高光就应该越弱。在这个阶段,我还是使用涂抹工具,用柔边的笔刷来减弱一些我觉得过分清晰的细节。随时缩小视图查看整体,小到你看不到细节,这样做有助于你掌控全局,而不会陷于细部之中。 五、最后一个阶段,我增加了一个高光层来继续增添更多的细节。
      确立光线直射区域的体积感和立体形状。不时水平翻转一下画布,有助于你发现视觉上不协调的地方。最后我给画面加上了几束光线完成作品(加亮工具)。 相关的效果图参考 。

    1***

其他答案

  •     1、新建一个500×500像素,背景图层为透明的文档。
     2、选择菜单“编辑>填充”(Shift+F5),将背景图层填充为黑色。将背景色更改为:#3E6CAA,前景色更改为:#76B6F4。双击背景图层,弹出图层样式对话框,设置如下。
      3、新增一个图层,命名为“云彩基层”,按D键将背景色和前景色设为默认值。
      选择菜单“滤镜>渲染>云彩”。再选择菜单“滤镜>渲染>分层云彩”。接着连续按两次Ctrl+F键,重复执行“分层云彩”滤镜两次。 4、选择菜单“图像>调整>色阶”(Ctrl+L)提高图像对比,可以参考如下设置: 5、复制图层“云彩基层”并重命名为“3D云彩”。
      在新图层上,使用滤镜“滤镜>风格化>凸出”,并做如下设置:将“3D云彩”和“云彩基层”两个图层混合模式都改为“屏幕 6、选择“3D云彩”图层,执行“滤镜>模糊>高期模糊”,半径值为1。6。 现在云彩初见雏形,但看起来是扁平化的。下面用笔刷给它添加点阴影。
       7、选择笔刷工具,对其设置如下: 再新建一个图层,命名为“阴影” 人向上看天空,光线是从云层上方照射下来的。云层中的阴影应该是在云层的底 部。 8、现在选择菜单“选择>色彩范围”。将颜色容差改为180。点击图像中没有云层的 地方,然后点击“好”。
        现在我们给天空建立了一个选区,选区也选取到一点点云层。在图层面板中选择图层“阴影”,按下Del键,删除选区。将图层“阴影”不透明度改为50%。 现在云层看来相当真实了。更进一步!如果你从下往上看,云层不应该那么的白。我们需要给云层喷上一个阴影,覆盖住除了云层上边缘外的整个云层。
      这么说可能你有些不清楚,那么请看图。   9、新增一个图层,命名为“阴影2”。选取笔刷工具并给云层添加阴影。注意云层上方不要使用阴影,在一个地方涂沫次数也不要超过1次。   选择“滤镜>模糊>高期模糊”,设置半径为6。5。OK,青天白云图完成^_^。

    青***