高血压病患者应如何安度酷暑?

全部答案

  •   对常感头昏脑涨、心慌气短的患者,应从如下几方面进行调养 治疗,以安度酷暑。(1) 调整降压药物:研究证明,人的血压是变化的,这种变化时 刻在发生,如一天血压波动变化规律是早上6时和下午6时两个高 峰,中午稍低,半夜2时最低;一年中血压变化是夏天偏低。
      因此高 血压患者在夏天应请医师调整降压药物的剂量,避免血压过低,诱发心脑血管病发作,特别要减少利尿药及含有利尿成分的一些复合 剂的应用。当然,这只是高血压患者血压控制不满意时或已发生高血压心力衰竭患者,可适当应用利尿剂。(2) 补充水分:由于天热出汗较多,血液浓缩,在人们睡眠或血 流缓慢的条件下,就容易发生血栓形成。
      所以,高血压患者夏天首先要补充足够的水分,即使感觉不太热时也要经常补充水分,特别 是出汗较多的情况下更应及时补足水分。无糖尿病的患者可加大 新鲜水果的摄入量,有糖尿病者应以清茶或凉开水为主。高血压患者易在清晨发生卒中和心脏病,研究认为与夜间缺水有关。
      所以, 半夜醒来时适量喝点水,降低血液黏稠度,对预防血栓形成有益。(3) 坚持饮食治疗:高血压患者每日食盐的摄入控制在5克以 下,同时提高摄入含钾丰富的食物。具体办法是:①将膳食中的盐, 包括所有食物中的钠折合成盐,减少到每日平均4〜6克。②增加 含钾、钙丰富的新鲜蔬菜、水果及豆类制品。
      ③控制膳食中的脂肪及谷类主食。④增加禽类及鱼类等含蛋白质丰富且含脂肪较低的 动物性食物。⑤每天饮牛奶250毫升,吃鸡蛋每周不超过4个。(4) 保证充足的睡眠:人们只有在睡眠中才会出现血压下降,应保持血压的昼夜规律。高血压患者夏天夜间睡眠质量下降时,会出 现夜间血压升高,加重心脑血管的损害。
      因此,患者一定要保证良 好的睡眠。同时,夏天最好选用长效而对正常血压影响不大的降压药物,确保夜间血压正常,以保证心、脑、肾的健康。

    只***