购房者可以通过哪些渠道收集购房信息?

好评回答
      为了选择最合适、最理想的住宅,购房者在购房前一定要广泛收集房源信息, 为今后购房打下良好的基础。一般来讲,购房者可以通过以下渠道获得购房信息:(1) 媒体广告。媒体广告主要包括广播电视广告、报纸杂志上的广告和招贴 广告等。房地产开发商为了宣传自己的商品房预售项目,一般都会采取媒体广告 的形式。
      这种形式波及面最广,宣传力度最强。房地产开发商在广告中一般都会 介绍预售房屋的位置、产权性质、面积大小、销售价格、装修标准、销售许可证号码 以及代理商和开发商的电话号码、售楼处地址等内容。(2) 房地产开发商或代理商邮寄、发送的宣传品。房地产开发商或代理商一 般将向潜在客户寄送宣传品作为媒体广告的辅助手段。
      与媒体广告不同的是,邮 寄、发送宣传品具有定向性,主要目的是根据有关线索筛选出潜在的买主。此外, 开发商在公共场所也会散发有关的宣传材料,购房者通过这些材料,也能对开发商 的商品房项目有一个初步的了解。(3) 售楼书。售楼书是房地产开发商在开始对外预售商品房时所制作的、有 关房地产的详细介绍材料。
      这类小册子通常是经专业设计师设计,制作印刷精美, 内容涵盖了楼盘特点、规划设计、交通、房型、配套、装饰、设备等情况。开发商一般 会将售楼书寄送给那些对广告、邮寄宣传材料感兴趣的客户。购房者也可在开发 商的售楼处领取售楼书。(4) 现场广告牌。
      现场广告牌也是房地产开发商宣传自己商品房项目的手段 之一。目前,大多数的房地产施工现场都会在位置醒目的地方竖立一个或若干个 广告牌,用以介绍正在施工的项目情况。广告牌的内容通常包括经过精心设计的 宣传口号、项目规划模型图、位置图、项目介绍等,并且会标明开发公司、承建公司、 监理公司、代理公司、设计公司的名称。
      此外,为了展示开发商的良好形象,增强购 房者的信任感,房地产开发公司还会将《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许 可证》、《建设工程施工许可证》等证件的号码列在广告牌上。(5) 现场展示样板房。为了使购房者对自己的商品房项目有一个直观感性的 认识,在商品房施工后,房地产开发商通常会向购房者展示样板房。
      所展示的样板 房都是经过精心装修并配备了全套的家具设备和必要的装饰品。购房者可以一边 参观样板房,一边听取售楼人员的现场讲解。(6) 房地产交易展示会。房地产交易展示会的主办方一般是房地产行政管理部门或大型房地产代理公司。在会上,会有众多的房地产项目参展,同时还设有由 行政主管部门和专家组成的咨询台,用来为购房者答疑解惑,帮助其处理相关的业 务。
      购房者可以在房地产交易展示会上获得较多的房源信息和书面材料,还可以 对参会的各家房地产开发商和代理商的资信情况进行调查与比较,重点关注实力 强、信誉好的开发商所建设的商品房项目。(7) 直接与房地产营销人员进行交流。购房者在对广告、宣传材料和售楼书 等书面材料进行了解之后,为了明确购房意向,还需要向开发商或代理商的售楼人 员进行面对面地咨询,以便更加具体地了解预购房屋的详细情况,包括《认购书》 的签订、《商品房买卖合同》、价款支付方式、额外费用、房屋保险和合同公证等 内容。
      (8) 通过其他途径了解房源信息。购房者还可以通过亲朋好友的介绍,通过 互联网等渠道查阅开发商所做的楼盘宣传,去政府有关部门、房地产交易所、咨询 公司和交易中心等处查询关于房地产交易的各种资料等方式,获得房地产业的情 况和房源信息。

    胡***