如何预防开发商擅自改变小区规划?

全部答案

  •   小区规划图要标清楚
    目前,购房者在签订预售合同时,开发商基本上都会在预售合同附件中贴一张复印的小区规划“模糊图”,不仅绿化、道路不清,甚至连小区大门都找不着。一旦发生纠纷,购房者往往会因为拿不出证据而败诉。为此,签合同时,购房者一定要将住房周围的道路、绿化、健身场、变电房、地面以及地下车库和相应配套等情况,用不同颜色的笔标示清楚,做到心中有数。
       楼书与广告写进合同 如果购房者是被楼书或广告中的规划,如小区有幼儿园等所吸引而决定买房的,就一定要把这些规划写到预售合同中去。尽管去年6月1日开始实施的《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定,若开发商在销售广告和宣传资料中就小区开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,对开发商具有合同上约束力。
      但从司法实践来看,根据此条规定判购房者在规划变更纠纷中胜诉的并不多。因此,力争把广告、楼书中的规划内容写进预售合同,对购房者来说还是非常必要的。 最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件的适用法律若干问题解释中第三条规定,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺要具体确定,这对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响。
       业主该如何维权 为了防止这类纠纷的发生,购房者在看房时可要求开发商提供规划部门核准的小区平面图,通过该图可对住宅小区的建筑物有全面了解。购房者在确认买房后,签订预售合同时可将该图作为合同附件并由双方签章确认,一旦交房时出现了小区平面布局与该附件不符,购房者便可凭此与开发商交涉,还根据合同的约定行使要求恢复或偿付违约金的权利。
       如果购房者与开发商因小区平面布局而发生纠纷,应当立即采取相关对策。首先,双方协商解决;其次,向有关行政管理部投诉,最后可以向人民法院提起诉讼,依法保护自己的合法权益。
      当然,如果开发商真的改变了小区规划,那么无论他们的这种改变是否经过规划部门的许可,都已在事实上构成了对业主的违约,购房者有权以小区环境变化为由退房并追究开发商的违约责任;如不退房,在追究开发商违约责任的同时,业主还可以小区环境变化导致房屋品质下降为由要求开发商降低房屋销售价格。

    马***