轻微交通事故自行协商处理的具体步骤是什么?

全部答案

  •   轻微交通事故自行协商处理的具体步骤:
    ①查看财产损失情况→②协商交通事故事实及成因,签订书面“事故事实”协议(关键)→③拍照或标划位置后撤离现场→④保险报案/协商赔偿事宜,签订书面赔偿协议(重要)。
    第一步:查看财产损失情况(基础)。
    发生交通事故立即停车、拉紧手制动、关闭电源、开启危险报警闪光灯(夜间还应当同时开启示廊灯和后位灯)、设置警告标志牌后,双方当事人简单查看交通事故财产损失情况。
       第二步:协商交通事故事实及成因,签订书面“事故事实”协议(关键)。 简单查看财产损失后,人员立即转移到路肩或者路面安全地点对事故事实及成因进行协商。 (1)当事人对事故事实及成因达成一致意见的,应当填写《当事人自行解决交通事故协议书》的“事故基本资料”、“事故事实”,并由双方当事人签字确认。
       (2)当事人不愿“私了”或者虽然愿意“私了”但对事故事实及成因无法达成一致意见的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门处理。 注意事项: ①事故事实及成因一定要采取书面协议形式,即填写《当事人自行解决交通事故协议书》的“事故事实”,并由双方当事人签字确认;不能采取口头协议方式,以免一旦撤离现场对方翻脸不认人,导致事故现场和事故责任无法认定。
       ②“事故事实”协议具有“固定”事故现场的效力。 当事人达成“事故事实”协议后就事故事实及责任出现争议的,交通管理部门可以受理,在事故现场已经不复存在无法认定的情况下,交警部门将以“事故事实”记载的内容来确定当事人责任;双方当事人还可以共同申请进行损害赔偿调解。
       第三步:拍照或标划位置后撤离现场。 在确保安全的情况下,对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,各方当事人立即撤离现场。 注意事项: ①当事人未达成“事故事实”书面协议,不应当自行撤离现场,而应当选择报警处理; ②当事人达成“事故事实”书面协议、撤离事故现场前,还应当对现场进行拍照或者标划事故现场位置,作为现场的保留证据。

       第四步:保险报案和协商赔偿事宜,签订赔偿协议书(重要)。 当事人撤离现场后,电话告知保险公司后协商赔偿事宜,签订“赔偿协议”。 双方当事人对具体赔偿事宜无法达成一致意见的,或者达成赔偿协议后就赔偿协议发生争议的,交警部门不再受理,可以(只能)向人民法院直接提起民事诉讼。

    C***