怎样自行协商处理?

出现交通事故,怎样自行协商处理?

全部答案

  •   《道路交通安全法》规定:在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
    当事人自行协商解决时,应立即将事故车辆移至不妨碍交通的地点,开启危险报警闪光灯,设置警告标志,夜间还须开启示宽灯和尾灯。
      在高速公路上,移至就近的服务区、应急车道内或者右侧路边上;在城市快速路上,移至就近的应急车道内或者道路的非机动车道内;在其他道路上,应当移至就近的非机动车道或者人行道上。 然后,填写《当事人自行协商解决交通事故协议书》,此协议书有统一格式,可到当地公安机关交通管理部门领取或者登录相应网站下载。
      没有协议书的,也可以采取文字记录的方式,将交通事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、机动车驾驶证号、联系方式、机动车牌号、保险凭证号、交通事故形态、碰撞部位、赔偿责任人等内容记录下来,双方当事人签字后,共同到责任方投保的第三者责任强制保险的保险公司办理索赔手续。
       当事人对损害赔偿有争议的,可以共同请求公安机关交通管理部门调解,也可以向人民法院提起民事诉讼。经公安机关交通管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,可以向人民法院提起民事诉讼。 。

    王***