轻微交通事故如何自行协商处理?

全部答案

  • 我国《道路交通安全法》并没有规定所有道路交通事故都必须由交警部门处理,同时也增加了当事人自行协商处理轻微交通事故的途径。
    该法第七十条规定:“在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。”
    根据上述规定,在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,为了不妨碍交通,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。
    是否只能按协议赔偿,这主要看协议对事故的事实是否作了认定。如果作了认定,而且根据认定的事实依法所应赔偿的金额与协商赔偿的金额相一致的,那么就可以按协议来赔偿。否则的话,虽有协议,但依法律赔偿金额高于协议金额的话,仍应按法定赔偿金额赔偿。

    沈***