茄子整枝摘心的方法是什么?

好评回答
      露地茄子栽培一般不进行整枝摘心,只有在群体密 度较高需要改善通风透光条件,或植株生长期较短需提 早结果或需要集中结果期时,才进行整枝摘心。整枝是 指将植株的一部分侧枝打掉,以改善通风透光条件,促 使营养供应集中,确保果实生长的方法。摘心是在植株 生长达到一定程度、坐果数已满足生产要求,在果实上 方留一定数量叶片后摘除生长点,以控制营养生长,促 进果实发育的方法。
      生产中的整枝摘心方法主要有3 种,第一种为摘心不整枝,适用于中、大果型品种高产 栽培,方法是植株四面斗现蕾前正常摘侧芽、摘老叶, 现蕾后上部留2 ~3片叶摘心,以后新发枝条全部摘除, 全株每株保留7个果。第二种为四干整枝法,适用于 中、小果型品种高产栽培,方法是植株四面斗坐果前正 常摘侧芽、摘老叶,四面斗坐果后上部各打掉1个枝 条,即四面斗坐果后全株只留4个枝条,以后只保留4 个枝持续生长,新发枝条全部摘除。

      第三种为双干整枝 法,适用于露地密植和保护地栽培,是在植株第一次分 杈时保留两个分枝,以后每次分杈都保留一个分枝,打 掉另一个分枝,使植株一直保持两个结果枝。双干和四 干整枝法在植株生长到一定高度,坐果数已满足生产要 求,也可在果实上方留2 ~3片叶摘心,以控制营养生 长,促进果实发育。

    折***