曰光温室越冬茬茄子如何整枝打杈?

全部答案

  • 越冬茬茄子生长期较长,如果放任植株生长,会造成枝条过 多,影响中后期株间通风透光条件。另外,虽然单株枝条数很多, 但往往很多枝条并不能有效结果,因此茄子越冬栽培必须进行整 枝。茄子越冬栽培整枝的具体方法是:每株选留2条生长势健壮 的枝条持续生长,而将其他多余的枝条全部疏除。由于茄子的一 级分枝一般为2条,而且最初长出的这2条侧枝往往也是生长势 最为健壮的枝条,因此生产上只保留这2条一级侧枝(双秆整枝)。 对于所保留的枝条应从枝条的基部使用塑料绳进行牵引或吊挂, 或用竹竿等材料插架,以使其基本保持直立生长状态,防止因不断 结果而造成枝条被压弯或倒伏。
    为适当增加单株叶面积、改善植株营养状况,也可以在疏除多 余的枝条时,采用保留其一片叶进行打顶的方法。

    安***