连续摘心多次换头整枝方法是什么?

全部答案

  • 长货架期番茄长期栽培或周年栽培,如采用单干整枝法,当单
    株结果穗数超过4〜5穗时,花穗离根部越远坐果率越低,果实发 育越差,且易产生空洞果、腐烂果等。针对这一问题,日本青木宏 史研究出连续摘心整枝法,该整枝法能有效地利用花数,既能增
    产,又能提高优果率,是一项新的整枝技术,实际生产上可根据栽 培形式和栽培条件灵活应用。东北地区日光温室冬春茬番茄生育 期长,传统的单干整枝方法已经不能适应,各地都结合不同地区的
    特点进行整枝方法的改进。
    通过换头和扭枝,人为地降低植株高度,有利于养分的运输。 但是扭枝后植株开张度大,需减小栽培密度,靠单株果穗多、果个 大提高产量。减少栽培株数,也就减少了育苗面积,既省工又降低
    了生产成本,同时缩小了栽培密度,有利于通风透光,在一定程度 上有减轻病害发生的效果。在每个结果枝番茄采收后,都要把枝 条剪掉,以利于通风透光,减少病害发生和传播。

    恋***