《条例》施行后对施行前颁布的法律法规有何影响?

好评回答
      在《条例》颁布之前,调整不动产登记相关事项的法律法规有 很多。2015年3月1日起,《条例》正式施行,在此之前已经施行 的法律法规中与不动产登记相关的规定如果与《条例》不一致,应 当以什么为准呢?第一,如果《条例》施行前公布的有关不动产登记的行政法规 与《条例》规定不一致的,根据《条例》第35条的规定,以《条 例》为准。
      《条例》施行前公布的与不动产登记有关的行政法规主 要有:《土地管理法实施条例》《城镇国有土地使用权出让和转让 暂行条例》《城市房地产开发经营管理条例》《森林法实施条例》 《退耕还林条例》《渔业法实施细则》《土地增值税暂行条例》《契 税暂行条例》等。
      第二,《条例》施行前公布的有关不动产登记的法律主要有: 《物权法》《担保法》《土地管理法》《城市房地产管理法》《农村 土地承包法》《森林法》《草原法》《渔业法》《海域使用管理法》 等,相对于其他相关法律而言,《物权法》属于新法,《物权法》 规定了不动产统一登记制度,按照新法优于旧法的原则,其他法律 与《物权法》不一致的,应当以《物权法》为准。
      此外,《物权 法》第10条明确规定,统一登记的范围、登记机构和登记办法, 由法律、行政法规规定。《条例》是《物权法》的细化规定,因 此,其他法律与《条例》不一致的,应当以《条例》为准。

    性***