《条例》的主要内容是什么?

好评回答
      2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体 会议通过《中国共产党党内监督条例》。11月2日,《条例》正式颁布 实施。《条例》分为三个大的板块、8个章节、47条,全文6600余字。第一章是总则,构成第一板块,列了9条。该部分主要明确立规目 的和依据,阐述党内监督指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、 监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题。
      第二章至第五章构成第二板块,是条例的主体部分,列了 27条, 分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组 织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定。其 中,将党的中央组织的监督单设一章,是对现行条例的突破,体现党中 央以身作则、以上率下。
      第六章至第八章构成第三板块,列了 11条,分别就党内监督和外 部监督相结合、整改和保障、附则等作出规定。条例没有对中央部委和 地方党委制定实施细则作出授权规定,体现全党必须一体执行,防止搞 变通、打折扣。

    原***