过失犯罪的特点是什么?

全部答案

  •   过失犯罪的特点:
    (一)过失犯罪的数量及所占刑事案件比例呈上升趋势。2003年我院审结各类刑事案件259件,其中过失犯罪案件8件,占全年案件总数的3%,2004年审结各类刑事案件215件,其中过失犯罪案件9件,占总数的4。1%,2005年审结210件,其中过失犯罪案件15件,占总数的7。
      1%。2006年审结302件,其中过失犯罪26件,占总数的8。6%。2007年审结316件,其中过失犯罪17件,占总数的5。3%。通过上述数字可以看出,过失犯罪的数量和比例虽在2007年略有下降,但总体仍呈逐年提高态势。 (二)过失犯罪的危害越来越大。
      过失犯罪较之故意犯罪,虽然主观上存在的恶性较小,但危害后果越来越大,往往造成较大的人员伤亡和重大的财产损失。较之故意犯罪来说,犯罪后果更为严重。75起过失犯罪均造成了人员伤亡,如平顶山新生煤矿“11、11”矿难事故案,因被告人工作失职,造成35人死亡的严重后果。
      过失犯罪的严重危害已经成为影响社会安定的一个重大社会问题。 (三)涉案领域相对集中于交通肇事犯罪。2003年审结的 过失犯罪案件中,交通肇事案件5件,占 62。5%;2004年审结的过失犯罪案件中,交通肇事案件4件,占75%; 2005年审结交通肇事案件11件,占73。
      3%。2006年审结的过失犯罪案件中,交通肇事案件23件,占总数的88。4%。2007年审结的过失犯罪中,交通肇事15件,占总数的88。2%。 (四)业务过失犯罪的比重逐步加大。 (五)被告人文化水平较低、法律意识淡薄。 (六)业务过失犯罪处刑低。
      业务过失犯罪较之故意犯罪主观恶性小,我国刑法对业务过失犯罪的处罚相对较低。对75起过失犯罪的统计可以看出。因过失犯罪被判处3年以上(含3年)有期徒刑的案件33起,占案件总数的44%,被判处3年以下有期徒刑的案件42起,占总案件数的56%。其中20件被判处3年以下有期徒刑同时宣告缓刑,占案件总数的29。
      3%。由此可以看出,业务过失犯罪的刑罚处罚与危害后果不相适应。

    老***