小孩能喝藿香正气水?

全部答案

  • 如果小孩是受凉引起的腹胀,可以用藿香正气水,如果是上火、积食引起的腹胀,喝藿香正气水反而有副作用,所以家长在小孩有不舒服的情况时,不要自己随意给小孩用药,一定要带小孩去医院检查后,遵医嘱给小孩服用药物。
    藿香正气口服液主要成分有苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油。辅料为聚山梨酯-80、桂皮油,功效主治解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃肠型感冒见上述证候者。小孩能用藿香正气口服液,六个月以内小儿,藿香正气液加水,按1:4比例;6个月-2岁,按1:2比例;2岁以上,按1:1比例。清水拭净患处,以混合液外擦,效果良好。

    不***