孕期要保持怎样的良好睡眠?

好评回答
      睡眠对孕妈妈来说是件重要的事情,不仅每天都要做,而且还要做得够 好才行。由于体形的改变,以及腹部变大、变重,使得孕妈妈在睡觉时无法 再像从前那样舒服,往往会因为睡眠质量不佳而导致许多问题,比如腰酸背 痛、情绪不稳定、容易发脾气等都很常见。为了提高睡眠质量,孕妈妈应采取有效的方式帮助自己睡眠。
      如果孕妈妈 经常辗转反侧不能入睡,不妨试试下面的方法,也许可以帮助你睡得好一些。(1)养成有规律的睡眠习惯。定时休息,除了睡觉以外,其余时间尽量 不要留恋床,可起床稍加活动,形成较好的睡眠规律。(2)运动要适宜,在睡觉前尽量不要做运动。(3)在睡前先上厕所,排空膀胱,并用温热水洗脚,或洗个温水澡,全 身放松,减少大脑皮质的兴奋。
      (4)注意睡眠姿势。依自己习惯的舒服体位睡眠。妊娠早期,仰卧比较 舒服,在膝盖下垫上枕头或叠成两折的椅子垫。妊娠中期以后,以左侧卧位 最为合理。腿脚疲劳或有水肿、静脉曲张时,把叠成两折的椅子垫放在腿下, 垫高腿,睡眠效果好。(5)睡前不要看煽情小说,不要看故事情节大起大落的悲情电视剧,避 免因大脑过度兴奋而影响睡眠。

      (6)白天遇到烦心事,不要老是在心中盘算,要拿得起,放得下,更不 能烦恼,否则必然会影响睡眠。(7)睡不着时,不要烦躁,因越着急越睡不着。如果睡不着,可以听听 柔和抒情的轻音乐。(8)卧室应宁静清爽,光线幽暗,无嘈杂喧闹声,空气新鲜,温度、湿 度适宜,保证良好的睡眠环境。

    何***