复合碳水化合物对高考学生有什么影响?

好评回答
      大脑需要葡萄糖来为自己提供源源不断的能量,因而人类在摄入碳水化合物后,身体可以将其转化为葡萄糖,从而为脑部提供能量。如果无法满足大脑 活动所需要的葡萄糖,人就会出现疲惫、易怒、头晕、失眠等症状。然而,并 不是说所有的碳水化合物都能够有效地转化为葡萄糖,过多摄入精制碳水化合 物还会对人体产生危害,因而只有复合碳水化合物才是大脑能量的最佳来源。
       其实,人类的一切能量都来源于太阳。植物以水的形式从土壤中吸收氢元素和 氧元素,以二氧化碳的形式从空气中吸收碳元素和氧元素,然后经过阳光的作 用将之合成为碳水化合物。随后,碳水化合物通过食物进入人体的消化道内,在酶的作用下转化成为 葡萄糖,再随着血液到达身体各部分的体细胞和脑细胞中。
      紧接着,葡萄糖在 细胞内的“燃烧”,将最初吸收的太阳能量释放出来,提供给我们进行生命活 动的能量,并维持着我们的生命。当然,蛋白质和脂肪也能够为我们提供能量,但是由于它在为身体提供能 量的同时可以产生有毒物质,所以,富含碳水化合物的食物作为唯一的无污染 能量来源,就成了我们最好的选择。
      人类的大脑是身体器官中消耗葡萄糖最多 的。即使这一天是你无所事事、很少思考的一天,但大脑消耗的葡萄糖依然占 人体摄入葡萄糖总量的40%。这也是为什么考生在经历过一场考试之后就总会 感到饥饿的原因。

    超***