罪刑法定原则具体要求是什么?

好评回答
    罪刑法定原则是刑法最重要的基本原则。我国《刑法》第三条规定:法 律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行 为的,不得定罪处刑。即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。罪刑 法定原则的具体要求如下:
    (1)规定犯罪及法律后果的法律,必须是立法机关制定的成文的刑法典、 单行刑法和附属刑法,行政规章不得规定刑罚,习惯法和判例都不能作为刑 法的渊源。
    (2)禁止不利于行为人的事后法,刑法无溯及力,禁止溯及既往。
    (3)禁止不利于行为人的类推解释与类推适用。
    (4)禁止绝对的不定期刑。

    D***