判决书什么情况下送达无效?

全部答案

  •   送达的对象错误或者是超过法定期限送达的情况下送达无效。
    按照民事诉讼法第七十七条第一款规定,送达判决书等诉讼文书,必须有送达回证,由受送达人在送达回  证上记明收到日期;并要签名或盖章。但这并不是说,判决书是有效还是无效取决于受送达人是否在送达回证上签字。
      当事人不签字,不影响判决书生效,但送达人应在送达回证上记明当事人拒绝签字的事由和日期。 刑事判决书送达的有效情况 刑事判决书应由法院送达,具体规定如下: 1、刑事诉讼法第一百六十三条:宣告判决,一律公开进行。 当庭宣告判决的,应当在五日以内将判决书送达当事人和提起公诉的人民检察院;定期宣告判决的,应当在宣告后立即将判决书送达当事人和提起公诉的人民检察院。
       2、刑诉法第八十二条规定:(二)“当事人”是指被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼的原告人和被告人; 向复核死刑的最高人民法院刑事审判厅联系。 我国的刑诉法{第八十一条送达传票、通知书和其他诉讼文件应当交给收件人本人;如果本人不在,可以交给他的成年家属或者所在单位的负责人员代收。
       收件人本人或者代收人拒绝接收或者拒绝签名、盖章的时候,送达人可以邀请他的邻居或者其他见证人到场,说明情况,把文件留在他的住处,在送达证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人签名,即认为已经送达。 民事诉讼和行政诉讼的送达介绍 1、当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。
       2、法律依据:《民事诉讼法》(2012修正) 第一百四十八条 人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。 当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。 宣告判决时,必须告知当事人上诉权利、上诉期限和上诉的法院。
       宣告离婚判决,必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚。 行政诉讼: 1、当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。 2、法律依据:《行政诉讼法》(2014修正) 第八十条 人民法院对公开审理和不公开审理的案件,一律公开宣告判决。
       当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。 宣告判决时,必须告知当事人上诉权利、上诉期限和上诉的人民法院。

    瘋***