唐代服饰在图案上有何变化?

好评回答

    唐代的服饰图案更改了原来那种天赋神授的创作思想,用真实的花、草、鱼、虫进行
    写生,服饰图案的设计更趋于表现自由、丰满的艺术风格。
    唐代的女子装束,不光被当时人们所崇尚,甚至到了今日,人们在观赏唐代服饰时,
    亦觉兴奋异常。它是充满朝气、令人振奋、使人心醉的服饰。
      它的色彩也非浓艳不取,各 种艳丽的颜色争相媲美,不甘于疏落寂寞,再杂之以金银,使得唐服愈加炫人眼目。它的 装饰图案,大都鸟兽成双,花团锦簇,祥光四射,生趣盎然,展示着大唐盛景。 晚唐时期的服饰图案更加精巧美观。花鸟图案、边饰图案、团花图案在帛纱轻柔的服 装上争妍斗盛。
      正如五代王建所写:“罗衫叶叶绣重重,金凤银鹅各一丛,每翩舞时分两 向,太平万岁字当中。” 唐代融合了周代服饰图案的严谨、战国的舒展、汉代的明快、魏晋的飘逸,又在这个 基础上更加华贵,使服饰、服饰图案达到了历史上的高峰;唐代的服饰、服饰图案对后世 的影响一直沿续到今天。
       唐装本身品类多,善变化,从外形到装饰均大胆吸收外来服饰特点,多以中亚、印度、。 伊朗、波斯及北方和少数民族服饰为参考,来充实唐代服饰文化,使得唐代服饰更显丰富 多彩、富丽堂皇、风格独特、奇异多姿,成为中国历史服饰中的一朵奇葩。 唐代男装的代表是什么? 唐代男子服饰,在延续传统的交领、对襟汉服的基础上,多了新的款式。
      其一是幞头, 其二是圆领窄袖袍衫。所以说“幞头纱帽”与“圆领袍衫”为唐代男子最主要的服饰。 “幞头”指的是一种包头用的青黑色纱罗软巾,又有“乌纱”之称。唐时以幞头袍衫为 尚,是一种“首服”(指头上的冠戴服饰)。相传南北朝时开始出现,最初名叫“帕头”,到 唐朝时改称为“幞头”。
      因为用纱罗为制作材料,时人怪其软而不挺,就用桐木片做帽架形 状将其支起戴于头上。裹幞头时除在额前打两结外,又在脑后留两角,使其自然下垂。唐 代以后,人们又在幞头里面增加了一个固定的饰物,名为“巾子”。巾子的形状各个时期有 所不同。随着历史的发展,除巾子外,幞头的两角也有许多变化,到了晚唐五代,人们取 消额前的两结,将垂于脑后的两角用铜、铁丝为干,将其左右撑起,成为“硬角”。
      “幞头” 的样式也富于变化,尤其是在唐武德初年到开元年间的100多年里,“幞头”的形制经历了 几次较大的变化。 唐代的男子服装主要是圆领袍衫。传统的冠冕衣裳只是在隆重的场合,如祭祖天地、 宗庙的时候偶尔用一下,其他时间则以“幞头袍衫”为尚。
      袍服的使用十分广泛,上至帝 王,下至百官,礼见宴会都可以穿着,甚至可以将它用作朝服。袍服的款式,各个时期不 尽相同,早期袍服的袖子多为大袖,但大袖对域外的民族来说,就不太适宜。因北地寒冷, 不便采用大袖,进而采取紧裹双臂的窄袖。 随着南北风俗习惯的相互渗透,这种紧身、窄袖的袍服样式,也被汉族人民所接受, 而且成为唐代袍服款式的代表。
       唐代官吏的主要服饰就是圆领窄袖袍衫。另外,在袍下放一道横镧,也是当时男子 服饰的一大特点。从众多传世图画来看,这种圆领袍衫在非正式场合里流行一种“潇洒穿 法”:不合颈下胸上的一段,让袍子前面的一层襟自然松开垂下,形成一个翻领的样式。

    陈***