从李贺的诗句中可以看出怎样的唐代酒文化呢?

全部答案

  •
    李贺(790~816),字长吉。生于唐朝韩、柳、元、白等竞起争鸣的时代。他在凄苦窘迫的境遇中只活了二十七岁,却是我国文学史上一位多才而有特殊成就的诗人。他因避家父李晋肃之讳,不得应进士考,因而失去了进身之路,只作过“奉礼郎”的小官。为此,号称“文章巨擘”的韩愈还为他写了《讳辨》一文,为李贺争辩说:“父名晋肃,子不得举进士;若父名仁,子不得为人乎?”问得虽有道理,观念却很难改变。
       据说,李贺作诗很下工夫。白天出门,骑着一匹瘦马,后跟童子,身背古锦做的袋子。李贺游历时遇到可感之事便写成诗句投入童子背的袋子里。到晚上回家后,李贺的母亲让婢女掏袋子里面,见到写的诗句很多,就生气地说:“这孩子是要把心呕出来才罢休啊!”点上灯,让李贺吃饭,李贺就从婢女手中把写的诗句拿过来,研好墨,叠好纸,把这些零散的诗句补足成一些完整的诗。
      除了喝醉酒或参加丧礼之外,李贺通常都坚持这样做。李贺曾叹息说:“我二十岁不得志,一生忧愁,心就像梧桐叶一样凋谢了。” 读李贺诗可知,李贺不仅喜好饮酒,而且喜欢饮酒的热烈气氛,他自称“芳草落花如锦地,二十长游醉乡里”(《少年乐》),“相劝酒,终无綴”(《相劝酒»),有时喝得“横船醉眠”(《湖中曲》),“吹箫饮酒醉”(《兰香神女庙》),甚至“酒酣喝月使倒行”(《秦王饮酒》)。
      为什么会是这样呢?遭逢坎坷,怀才不遇!他自己写诗说:“我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。衣如飞鹑马如狗,临岐击剑生铜吼。”呼天喊地,无可奈何,只好“旗亭下马解秋衣,请贳宜阳一壶酒。壶中唤天云不开,白昼万里闲凄迷”(《开愁歌》)。李贺天赋出众拔群,二十岁声名就至于极点,可是英雄无用武之地,心如凋谢的枯兰,穿的衣服破烂,骑的马瘦得如狗,击剑发泄,吼声震天,无人理睬。
      无奈,只好脱下秋衣作典当,换取宜阳一壶酒,用酒来排解内心的不平与苦闷。俗话说,“是龙总要抬头的”,这句话其实是有条件限制的。一无“水”,二无“云”,即使你是龙,也抬起了头,又能怎样呢?他看到“生来不读半行书,只把黄金买身贵”(《啁少年》)的社会现实,而自己满腹文才,却过着“衣如飞鹑马如狗”的贫困生活。
      他自己也曾喊出“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”(《致酒行》)的诗句,但这种昂扬向上的气概说说可以,一面对现实,恐怕就要被碰得粉碎。上下求索不得,只好回归到李贺赠陈商的那句诗上,“人生有穷拙,日暮聊饮酒”(《赠陈商》)。眼看岁月如流,韶华易逝,李贺心急如焚,“飞光飞光,劝尔一杯酒。
      吾不识青天高,黄地厚,唯见月寒日暖,来煎人寿”(《苦昼短》),那种盼望自己早日出头,“雄鸡一声天下白”的急迫心情可以说是溢于言表。李贺短命,与他这种不幸的命运直接相关。 李贺喜欢美色劝酒的热闹场面,有“佳人一壶酒,秋容满千里”(《追和何谢铜雀妓》)为证,更由《将进酒》一诗看出: 琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。
      烹龙炮凤玉脂泣,罗屏锈幕围香风。吹龙笛,击鼍鼓。皓齿歌,细腰舞。况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。劝君终日名酩酊醉,酒不到刘伶坟上土。 《将进酒》原本是汉乐府《铙歌》名,专门用于写饮宴之事。李贺所写的这次饮宴非同寻常,是王公贵族举办的一次豪门宴。
      你看,使用的酒具是“琉璃钟,琥珀浓”。琉璃原指天然的各种有光宝石,有白、黑、黄、青、绿等十种颜色, 唐代称“玻璃”。唐人酒器十分讲究,能数出来的有玉缸、玉瓶、银瓶、玉壶、玉杯、玉碗、金盏、玉觞、羽觞、玻璃碗、夜光杯、琉璃钟、银船等,不下三十种。
      这里,主人用的是琥珀那样浓颜色的琉璃钟。喝的酒是小槽压榨出来的“真珠红”。从酒的颜色上说,唐代时有白酒、黄酒、绿酒、碧酒、真珠红酒、琥珀色、乳白色、流霞色、瓮头青等十多种。出名的酒有江苏的兰陵酒、新丰美酒、江南的红曲酒、太原的葡萄酒、西市腔酒、京城的郎官清酒、河汉的三勒酒、浔阳的湓水酒、宣城的九酝酒、岭南的灵溪酒、河东的乾和葡萄酒、剑南的烧春酒、富平的石冻酒、荥阳的窟春酒、乌程的若下酒和郢州的富水酒等二十多个品种,可见唐代酒风之盛行。
      宴会上佐酒尽兴既有美味佳肴,又有音乐歌舞,人们面对的是暮春“落花流水春去也”的景色,这也暗指人的青春易逝,满头飞雪,于是“劝君终日酩酊醉”,比起刘伶的狂放纵饮还差一截,表达了时人及时享乐的思想。 才高招妒。忌恨李贺的人,借口他父亲名晋肃,“晋”与进士的“进”同意,抓住“避家讳”这点不放,说他不可参加进士考试,切断了他仕途上进的唯一出路。
      后来他虽然在京城里作了管宗庙祭祀司仪一类事务的奉礼郎,终因官卑职冷,不能施展抱负,三年后毅然托病辞官回乡。既然“壶中唤天云不开”,只得过那“白昼万里闲凄迷”的生活,不久,抑郁而亡。

    月***