什么样的劳务合同才是真实有效的?具备什么样的要件?

好评回答
    首先,前几年企业提倡劳务合同是因为劳务合同可以规避风险,如工伤、劳动保险等事项。这几年,国家劳动部门已经对这个问题予以重视,对一些签订劳务合同代替劳动合同已经做出了相应的司法解释和行政规章。鉴于,劳动仲裁中,劳动仲裁委经常依据行政规章,因此,实践中,劳务合同的生存空间愈来愈小。
    其实,我觉得,你的问题是,劳务合同在什么样的情况下是无效的,因为只有法院和仲裁委才有法律赋予的决定合同的有效性。
    1、应审查劳务合同的主体,及签订劳动合同的双方当事人,排除《劳动法》规定的主体范围,符合劳动法的应当适用劳动合同。这是最主要的方面。
    2、审查工作内容,注意保姆等行业可以适用劳务合同。
    3、双方的意思表示真实。
    4、口头和书面合同,应当都是有效的,但是,为保护自己的权益,最好为书面。

    1***

其他答案

  • 首先,不违反国家强制性规范,比如不违反劳动法的相关规定
    其次,是双方真是意志的反映。不存在欺诈,胁迫,重大误解等情况
    再次,形式要件符合国家法律法规的规定。

    s***