合同生效的有效要件有哪些呢?

在合同法上,合同生效的有效要件有哪些呢?

好评回答
    (一)合同当事人必须具有签约能力
      我国合同法第九条规定:“当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。”由此可见,在订立合同时,注意当事人的缔约能力和主体资格问题是十分重要的。
    (二)合同必须有对价或约因
    (三)合同的内容必须合法
      根据我国合同法第7条规定:“当事人订立、履行合同应当依照法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。”
    (四)合同必须符合法律规定的形式
    (五)合同当事人的意思表示必须真实

    3***

其他答案

  • 符合国家法律、签定双方自愿、符合现实情况可以履行

    欢***

  • 有的合同比如房地产买卖合同是必须到房地产交易部门登记才生效。

    1***

  •     主体合法、标的合法、权利和义务合法。必须是双方真实意思表示。

    j***

  • 问的不准确,答案却是很简单,
    有效邀约与有效承诺,构成合同成立。
    成立的合同何时生效取决于合同约定,在法律上有附条件生效(或者附期限)的合同
    至于承诺和邀约怎样算是生效,相当复杂。生活中经常发生的邀约与承诺是这样的:
    甲:这个青菜多少钱一斤?-------邀约邀请(合同法15条)
    乙: (这种青菜现在卖)五毛钱一斤-----邀约邀请(合同法15条)
    甲:要一斤(这种青菜,现在交货)-----邀约(合同法14条、24条关于口头邀约的承诺)
    乙:好的-----承诺---合同成立并即时生效(合同法25条)

    a***