为什么人大代表都是选举产生的?

哈哈,本人觉得人大代表不应该全都通过选举产生,因为通过选举产生的代表有共性(知名度高,或有一官半职),有这个群体产生的代表有时较难考虑到普通人民的困难和想法。我认为应该有30%左右的人大代表应通过随机抽签产生,其中被随机抽签的人群由主动报名愿意成为人大代表的人组成。这样人大代表就更可能代表人民,也不会缺少社会的精英。请大家发表自己的看法。

全部答案

  • 我觉得楼主说的也不对呀...
    我认识的几位人大代表都是和我们一样的普通老百姓呀...
    一位是我们学校的政治老师,在学校也没有当什么官呀..

    萤***

  • 1、你的想法很奇特,很创意。
    2、但是不符合民主制度。
    3、你产生这样的想法,只是对现今社会选举制度存在的问题的消极反映,并不能代表民主主义。
    4、如果这样的想法得到通行的话,那么我们还是自己选举出我们可信任的人来代表自己的民意吗?还是将自己的权力交给了电脑?
    5、民主进程是需要时间很一代又一代的人去努力的。
    6、不要气馁,选举权,是公众决定社会最重要的权力之一。
    7、希望投好你神圣的一票。
    (以上我用‘权力’是指公权利,非私权利的权利,请区别)
                   (不足之处,请指正,谢谢)

    落***

  • 我国是人民共和国,是人民的国家,民主的国家。
    人民代表,就要代表人民。代表人民,就要民主产生。民主产生,就是民主选举。否则,没有代表性。
    随机抽签,带有偶然性、意外性。……具有赌博性质。-这麽大的事情,未免太随便了再则,鱼龙混杂,好里藏奸,万一抽出个……,那麻烦可就大了!
    此主意……不行!

    a***

  • 你真有点~。
    中国是党的领导,人大代表的候选人实现早有党来推荐了。普通人民没有推荐、知名度,哪来的选票。
    你看看现在的人大代表,有几个是基层劳动者,都是有一官半职的了,甚至许多是老板呢。
    这就是“民主集中制”民主和集中的关系。

    1***

  • 是中国的国情决定的

    国***