如何罢免直接选举产生的人民代表大会代表?

全部答案

  •
    根据选举法第47条的规定,罢免直接选举产生的人民代表 大会代表的程序主要包括:
    (1)    对于县级的人民代表大会代表,由原选区选民50人以 上联名;对于乡级的人民代表大会代表,由原选区选民30人以 上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免 要求。
      联名一般应是一人领衔提议,其他人附署签名。 “罢免要求”是选民在代表任期届满以前,要求解除自己选 出的代表职务的动议。它和推荐代表候选人不同,是对已经过 半数当选的代表的任职否定,要求严肃、谨慎。因此,选民提出 罢免要求比推荐代表候选人的联名人数要高。
      联名提出罢免要 求是集体动议,不是分头倡议,因此,形式上一般应是一人领衔 提出,其他人附署签名,个人单独分别提出不能构成联名。罢免 要求还应当是书面的,即罢免对象、罢免理由、领衔人和附署人 的签名都应是文字的,口头提出不能成立,口头赞同也不能作为 联名。
       提出罢免要求应当写明罢免理由,以便于选民鉴别和判断。 我国法律对罢免的理由没有具体明确的规定,从理论上来讲,按 照列宁提出的“人民有权随时撤换由他选出的代表”这一思想, 不一定要犯了错误才能罢免,只要选民或者代表认为某些代表 不称职或者没有认真执行代表职务,就可以提出对其罢免。
      实 践当中,一般来说,罢免理由可以分为以下三种:第一,代表违法 犯罪,如违反治安管理处罚法、触犯刑法、失职渎职等。第二,道 德和纪律方面的理由,如缺乏社会公德、道德品质败坏、作风不 正、损人利己、损公肥私或者道德水平不高等;纪律方面包括违 反党纪、各种工作纪律、代表纪律或者纪律性不强等。
      第三,工 作不称职,既可以是本职工作,也可以是代表工作Q如代表本职 工作长期平平,甚至不符合一般标准,没有起到模范带头作用; 没有积极履行代表职务,没有充分反映选民的意见和要求,丧失 代表作用等。罢免要求除了写明罢免理由外,是否需要提供有 关材料?法律对此未作规定。
      如果有现存的材料,可以作为附 件提供,以增强其说服力。如果没有提供材料,也不影响罢免要 求的成立。 (2) 针对罢免要求提出的罢免理由,被提出罢免的代表有 权在选民会议上提出申辩意见,也可以书面提出申辩意见。申 辩是多方面的,包括罢免理由的事实根据、主观动机、罪错的客 观原因、危害后果的轻重、事后改正情况等。
      口头申辩在选民全 体会议或者小组会议上进行,书面申辩意见向所在的县级人民 代表大会常务委员会提出。 (3) 县级人民代表大会常务委员会收到罢免要求和书面申 辩意见后,应当将其印发给原选区选民。印发的形式有:一是印 发给全体选民,人手一份;二是以选民小组或家庭为单位印发, 相互传阅。
      同时还应对罢免要求和申辩意见进行认真研究,必 要时应进行调查,了解事实真相,走访选民,征求意见。经过深 入调查和核实,如果罢免要求成立,应立即着手准备表决。如果 罢免要求确实由于误解和对情况不了解而提出,应向有关选民 把问题解释和说明清楚,由选民决定是否撤回。
      为了保证表决 罢免要求的顺利进行,表决前应做好相关准备,如印制好表决 票、提前通知表决时间和地点、核对选区选民人数、确定监票人、 计票人等。 (4) 表决罢免要求,由县级人民代表大会常务委员会派有 关负责人员主持。有关负责人可以是县级人民代表大会常务委 员会组成人员,也可以是县级人民代表大会常务委员会办事机 构的有关负责人员。
      主持人员的职责主要是监督表决程序符合 法律规定,防止弄虚作假。表决的有关情况,如选区选民实有人 数、参加表决的人数、发出选票数、收回选票数、赞成、反对、弃权 票数等,应如实向县级人民代表大会常务委员会书面报告。表 决对乡级人民代表大会代表的罢免要求,可以请乡级人民代表 大会主席协助。
       (5) 罢免代表采用无记名的表决方式,并须经原选区过半 数的选民通过。罢免代表案一律采用无记名的表决方式,不能 采用其他的表决方式,如举手表决、鼓掌表决等。投票人在表决 时可以表示赞成、反对或弃权。如果罢免人民代表大会代表时, 原选区选民数发生了变化,如何计算选民数?在这种情况下,选 民半数应按罢免时选民人数计算。
      同时,代表职务被罢免的,其 县级人民代表大会常务委员会组成人员职务或乡、镇人民代表 大会主席、副主席的职务相应撤销,由常务委员会或主席团予以 公告。

    之***