股指期货或引发新盈利模式 大盘股凸显投资价值

 股指期货或将引发新盈利模式——大盘蓝筹股需求度提升

    中信证券研究部

  A股市场近期真正的主角是大盘蓝筹股。受新华富时A50股指期货推出的影响,市场开始抢购大盘蓝筹股作为筹码。我们认为,随着抢筹范围逐渐扩大,大盘蓝筹股未来可能出现轮动。

  我们建议投资者在短期内需“稳住阵脚”,同时“避重就轻”。“稳住阵脚”是指继续高度关注大盘蓝筹股,并冷静对待大盘在大涨之后可能的调整;“避重就轻”是指关注大盘蓝筹股带动的板块,比如大秦铁路带动的陆路运输板块,G民生和G招行带动的银行板块,G万科A带动的地产板块等。当然,“业绩-行业-估值”仍是必须遵循的的选股思路。

  大盘股凸显投资价值

  股指期货的推出改变了原有的单一盈利模式,使得更多的投资者可以追求绝对收益。指数期货通常引发投资者三大投资需求:投机、套利和避险。仅就套利来说,因为国内市场尚没有做空机制,所以投资者实际上只能进行正向套利(期初买入现货/卖出期货,期末平仓),而无法进行反向套利(即期初买入期货/卖空现货,期末平仓)。因此,不管是投机交易者还是套利交易者,要想获利都需要买入现货(前者买入现货推动指数上涨,后者买入现货以完成套利操作)。而且,如果投机交易者希望影响指数的涨跌,就须掌握足够的市场筹码。从这些方面分析,新华富时A50指数样本股的投资价值将会得到大大提升。

  由于沪深300股指期货的推出落后于新华富时A50指数期货,这使得先进入的投资者能够掌握更好的先机,市场可能出现一种新的盈利模式:买入低价大盘股—做多新华富时A50指数期货—将大盘股股价推高到合理价值之外—未来做空沪深300期货。

  香港市场的启示

  这种操作手法在其他市场不乏先例,下面我们举香港市场在2001年8月做空联通和中移动的经典案例来介绍机构投资者如何在股指期货及其样本股上大赚的奥秘。

  香港市场中部分投机资金在2001年先吹捧联通业绩,快速推高股价,然后借中移动中报业绩增长放缓及固网移动电话费优惠的消息,进行卖空中移动,同时卖空高估的联通股票及恒指期货来获利的经典案例。

  在2001年8月份,中移动和联通在恒生指数占有将近30%的权重,它们的大跌致使恒生期指在11个交易日内下跌了7.5%,也即902点。恒指期货每点价值50港币,按14262份空头未平仓合约简单计算,这期间空头在期指上获利超过6亿港币。

  由此可见,上述投资者通过做空这两大恒指权重股,动用了较少的资金,获得了巨大的超额利润。在这个过程中,一部分机构投资者通过“将欲空之,必先捧之”的原则,先推高联通股价,获得了高额回报,然后又在市场氛围转淡情况下逐渐做空,“四两拨千斤”在这里得到了淋漓尽致的体现。

  关注四行业权重股

  从上述案例中我们可以发现,此种盈利方式有四大要素需要关注:一是指数权重股的选择;二是权重股之间的联动性;三是权重股的估值水平;四是市场氛围。下面我们分别来分析新华富时A50指数和沪深300指数权重股的行业分布、关联性及其估值情况,以便发掘投资机会。

  截至9月15日,新华富时A50指数在七大行业中占比达到77.85%,其第一大行业为银行业,权重占比为26.45%;第二大为交通运输行业,权重占比13.98%;第三大为钢铁行业,权重占比8.26%。沪深300指数在七大行业中占比达到52.43%,权重集中度稍低于新华富时A50指数,权重最大的前三个行业依然是银行业、交通运输业、钢铁行业,权重占比分别为10.86%、8.66%、8.52%。从两个指数的前十大权重股来看,新华富时A50指数和沪深300指数的集中度分别为53.38%、21.44%。

  下一步,我们需要关心它们之间的联动性,因为这涉及做空成本。通过分析期指样本股所在的七大行业,我们发现大部分行业关联程度较高,个别大市值行业的下跌能有效牵动其他行业。此外,行业内个股的关联度要比行业间更强,这里我们不再赘述。当然,行业龙头股之间的关联度要稍低,因此,仅打压一个行业龙头股的效果可能会不明显,而同时打压不同行业的龙头股能取得更好的效果。

  我们认为,要利用新盈利模式,现在必须买入低价大盘股,这样做一方面可以获得股价上涨带来的收益,另一方面也可以获得对未来股指期货重大的影响力。考虑行业权重的因素,我们建议投资者关注银行、交通运输、钢铁、房地产等四大行业股票。此外,结合个股基本面、权重等因素,我们建议投资者首先关注G宝钢,其次关注大秦铁路、G长电、G联通、中国银行、G万科A等个股。(执笔:程伟庆、郤峰、陈华良、曲晓兴、苏创)