股指期货对股市的影响

 继续增加大盘股的数量、修正指数点乘数过大的瑕疵等均需要时间,股指期货上市时间最有可能在10月份。
  推进工作井然有序
  一位接近期货业协会的人士告诉记者,对于股指期货,监管层的主要思路是高标准、稳起步和出其不意。监管层不希望股指期货重走15年前商品期货市场成立初期的老路,当时因为产品推出不谨慎,各地监管分散且不得力,再加上大量缺乏风险承受能力的散户蜂拥进场,导致商品期货市场风险不断,监管层不得不痛下"猛药",出现了之后10年的清理整顿。"这些教训痛心疾首,我们是从那个时代走过来的,现在好不容易迎来金融期货这个发展的机遇,我们怎么能重蹈覆辙呢?所以产品的推出一定要慎之又慎,投资者教育一定要放在首位。"一位证监会高层人士说。
  "我们机器早就买了,机房也重新装修了,大部分期货公司的原有设备难以承受过大负荷。所以才会不惜重金,新置了这套机房。"南京道通期货韩谊向记者表示,这家公司刚刚完成5000万元的注资。记者从道通期货公司了解到,前不久中国金融期货交易所(中金所)曾经发函让公司报告准备工作的情况。"主要还是对硬件设施的考察,非常仔细,但是还没有涉及到我们最为关心的会员资格问题。"
  未来实际交易中,为了防范风险的发生和风险发生后的扩散,中金所将在国内期货交易所中首次采用分级分层结算的交易结算模式。在此前业内曾经传出,注册资本金5000万元以上的期货公司才能拿到结算会员的资格,而要成为全面结算会员则需更高要求。"在成为结算会员之后,不但可以负责自身的结算,而且还可以为不具结算资格的期货公司结算。看看国外每年天量一般的交易量,你就可预测结算手续费是多么大的一块蛋糕了。"金融期货专家胡俞越教授分析道。"美国市场上,期货经纪公司更多的担当的是各大金融机构风险控制部门的角色,而交易、结算等等业务更多属于商业银行、基金和券商。"
  但记者了解到,目前多数商业银行对于参与股指期货交易结算业务,都持保守态度。只有民生银行和交通银行相对积极。从去年中金所开始组织模拟交易起,在上海的多家期货公司就收到了来自交通银行的"橄榄枝"。上海中期期货和上海交通银行准备联合开办银期转账等业务,外界认为这个只不过是商品期货市场的简单复制。但记者了解到,上海交通银行和上海中期有更多的合作构想。"在今后的实际交易中,客户很可能更愿意选择有着银行背景的期货公司进行委托交易,有着银行的资金支持,发生结算风险的概率将大大降低。"时任上海中期总经理党剑说,"而与此同时银行的背景也会为我们在中金所取得结算会员席位加分。"
  上市时间拖后半年
  本来市场内对于股指期货的推出时间表的公布寄希望于今年1月21日的"全国证券期货监管会议",但是等来的却只有"积极准备股指期货上市"这样的话。市场据此认为股指期货4月份推出无望,普遍将眼光投向了下半年,来自中国国际期货经纪公司的报告认为推出时间乐观估计将在今年10月左右。
  中金所一位内部人士告诉记者,目前交易所天天加班为上市做最后准备,各方面的任务都很多,从交易系统的测试到模拟交易时暴露的突发事件的处置,但一切都按照正常的时间表运行。而这个时间表就是从去年定下的"上半年","我们领导恨不得明天就推出股指期货呢。"该人士透露,股指期货交易合约的修改稿已经冻结,在正式上市交易前不会再做变动了。
  除了监管层的决断之外,股指期货推出时间表还受到以下三个方面的影响:
  首先,尽管新的《期货管理条例》将在春节以前公布,但根据台湾等地的经验,从法规确定到股指期货上市一般而言至少需要3个月的运作周期。
  其次,在股票现货市场,金融板块特别是工行、中行以及中国人寿的杠杆效应十分明显。如果在现有条件下推出股指期货,那么只需要少量资金撬动权重股来拉高综合指数,从而带动沪深300指数,达到操纵指数的目的。许多人建议,在股指期货推出以前尽可能多的安排已经发行H股的国企大盘股回归A股市场。这显然需要较长时间。
  最后,一些市场人士认为中金所在股指期货合约设计上存在瑕疵,指数点乘数过大,给未来市场流动性带来问题。"乘数设计过大,导致整个合约价格偏高,市场内的交易者尤其是投机者很可能离开市场,从而导致流动性不足。"一位期货公司老总表示。(朱颜改)

全部答案