担保,保证,抵押的区别是什么

担保,保证,抵押,留置,质押,有何区别,怎样区分呢

好评回答
    担保是总的概念,保证、抵押、质押、留置是担保的具体形式。
    保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。
    抵押是指债务人或者第三人不转移对本法第三十四条所列财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。
    质押是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿。
    留置是指依照本法第八十四条的规定,债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照本法规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

其他答案

  •   《担保法》规定的担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金。
    保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。保证的方式有两种,即一般保证(又称补充责任保证)和连带责任保证。
    抵押,是指债务人或者第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。
      债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。 质押,分为动产质押与权利质押。 动产质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依法以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受款。
       权利质押,是指债务人或者第三人以其财产权利出质作为债权的担保。下列权利可以质押: 1、汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单。 2、依法可以转让的股份、股票。 3、依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权; 4、依法可以质押的其他权利:如公路桥梁、公路隧道或者公路渡口等不动产的收益权。
       留置,是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务,债权人有权留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。 留置权的构成有三项要件:1、债权清偿期限已到;2、债权人合法占有债务人的动产,非法强占债务人财产的,不能构成留置权;3、债权与财产的占有存在牵连关系。
       因保管合同、运输合同、加工承揽合同及其他法律规定可以留置财产的合同而发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。但当事人可以在合同中约定不得留置的物。债权人行使留置权不得与其承担的义务或者合同的特殊约定相抵触。

    大***